09.03.2021, 13:25

Накануне национального праздника Цаган Сар 26 элистинских семей справили новоселье.

В прошлый четверг состоялось торжественное вручение ключей от квартир жителям нового дома, расположенного на улице Некрасова. Все они с нетерпением ждали этого дня, причем не один год. Теперь все переживания позади, впереди – только приятные хлопоты по созданию своего собственного уютного уголка.

Напомним, многоэтажка была возведена в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Строительство велось с соблюдением технических норм и требований, подрядчики учли все нюансы, а самое главное – интересы и пожелания от собственников. Отделка «под ключ», просторные светлые комнаты, натяжные потолки, автономное отопление, благоустроенная прилегающая территория с детской площадкой и парковочной зоной, качество и удобство – таков итог плодотворного взаимодействия столичной власти, подрядной организации и жителей.

Со знаменательным событием виновников торжества поздравили Глава города – председатель ЭГС Николай Орзаев, заместитель главы городской администрации Галина Васькина, руководитель аппарата администрации Элисты Эльзя Доржи-Горяева. Почетные гости поблагодарили всех, кто внес свой вклад в реализацию программы. «Глубоко символично, что долгожданное новоселье вы справляете в преддверии самого любимого праздника у калмыков – Цаган Сар. Это означает, что в ваших квартирах всегда будут царить процветание и благополучие», - подчеркнул Николай Орзаев, обращаясь к владельцам нового жилья. Он также добавил, что в будущем намечается комплексное освоение данного района.

Следует отметить, что квартиры получили собственники, проживавшие в доме № 5 третьего микрорайона. Проблемы в многоэтажке начались в начале 2000 годов, когда она стала буквально трещать по швам. Попытки жителей обратить внимание властей на аварийное состояние здания и хождения по инстанциям в течение многих лет не давали результатов. И только с легкой руки главы республики Бату Хасикова дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

«После обращения к нему прошло всего четыре дня, а к нам уже прибыла комиссия и провела обследование, по итогам которого был вынесен вердикт – дом подлежит расселению, - рассказала «ЭП» представитель инициативной группы Татьяна Антонова. – Строительство контролировали лично руководитель региона и глава муниципалитета Дмитрий Трапезников, его заместители. Работы качественно выполнила компания ООО «Геола» под руководством генерального директора Сангджи Босчаева».

«Мы жили далеко не в комфортной обстановке и надеялись, что когда-нибудь все изменится к лучшему. И вот этот миг настал. Большое спасибо всем и лично Бату Хасикову», - поблагодарила новосел Галина Филина.

Между тем реализация программы переселения в калмыцкой столице продолжится. Городские власти планируют поэтапно избавиться от аварийного фонда и обеспечить элистинцам достойные условия для проживания.

Саглара Каляева