09.03.2021, 13:54

Земельные вопросы в столице всегда стоят остро - особенно это касается зоны зеленых насаждений. Ранее были попытки использовать такие территории под коммерческие цели – горожане помнят истории с парком «Дружба» и аллеей в центре города.

Поэтому публикация в одном из региональных СМИ о том, что часть парковой зоны возле скульптуры «Белый старец» якобы отдают под коммерческие цели, не могла не вызвать интерес у аудитории. В городе за земельные отношения отвечает Управление по земельным и  имущественным отношениям администрации Элисты – туда мы и обратились за комментариями. На наши вопросы ответил Мерген Дошкатаев, начальник Управления.

- Мерген Анатольевич, на прошлой неделе в некоторых республиканских СМИ появилась информация о том, что якобы земельный участок возле скульптуры «Белый старец» переведен из зоны зеленых насаждений в зону торговых и коммерческих объектов. Приводится ссылка на Решение Элистинского городского Собрания. У наших читателей возник резонный вопрос – так ли это?

- Судя по фото в статье, автор имел в виду территорию восточнее скульптуры «Белый старец» – вдоль ул. Ленина до Золотых ворот. Это парковая зона, и могу с полной ответственностью официально заявить, что эта территория как была  предназначена под зеленые насаждения, так и сохранит этот статус. Муниципалитет не собирался и не будет переводить ее под коммерческие цели.

- Но приводится выдержка из Решения №3 внеочередного заседания №16 Элистинского городского Собрания, где в подпункте 6 пункта 1 указано: «включить в зону торговых и коммерческих объектов, исключив из зоны общественных центров, зоны зеленых насаждений и зоны улично-дорожной сети, земельный участок площадью 1232 кв.м., расположенный по адресу: РК, г. Элиста, ул. Номто Очирова, 2, согласно схеме № 6 Приложения к настоящему Решению».

- В Решении речь идет об участке по ул. Н. Очирова, 2 – это территория всем известного кафе «Спутник». Кафе работает давно, с 60-х годов прошлого века, поэтому в Генплан были внесены изменения – для того, чтобы собственник мог оформить правоустанавливающие документы на земельный участок. Автор статьи приводит выдержку из Решения об этом участке, а фотографию прилагает другого, соседнего участка – и строит свои рассуждения на этой основе. Тут уж вопросы к автору и изданию – почему не проверяют публикации.

Есть ведь закон о СМИ, где четко прописано, что журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. К слову, в том же Решении есть пункт 2, которым отклонен вопрос о включении в зону торговых и коммерческих объектов с исключением из зоны общественных центров, зоны зеленых насаждений и зоны улично-дорожной сети соседнего земельного участка ул. Н. Очирова, 2 «Б», но об этом автор почему-то умолчал. В общем, хочу, пользуясь случаем, обратиться к масс-медиа – если есть вопросы, не нужно домысливать, направьте официальное обращение.

Алексей САНДЖИЕВ