08.03.2021, 15:07

Всадников, лихо скачущих на лошади и одновременно метко стреляющих из лука, теперь можно увидеть не только в исторических фильмах.

В Калмыкии решили возродить традиционное занятие предков – конную стрельбу из лука. В октябре прошлого года в республике была создана Федерация конной стрельбы из лука РК. Ее президентом стал Хонгор Уладаев. Конной стрельбой из лука он занимается около двух лет. До этого три года также увлекался пешей стрельбой из лука, участвовал в российских и международных соревнованиях, где завоевывал призовые места. Кроме того, Хонгор Уладаев проходил обучение в Федерации конной стрельбы из лука России в Серпухове.

«Мысль возрождать не просто вид спорта, но и наши исторические корни, традиции пришла давно. У нас есть много молодежи, которая свободно ездит на лошадях и хочет заниматься стрельбой из лука. Конная стрельба отличается от пешей техникой исполнения. К примеру, в конной применяется «колечный хват», то есть при помощи кольца. Этот способ использовали наши предки. Это очень важно», - отметил Хонгор Уладаев. По его словам, конная стрельба также отличается тем, что она идет в динамике. Работают все мышцы – руки, спина, ноги. В конной стрельбе используются более короткие маневренные луки, чтобы всадник мог легко выстреливать в любую сторону.

В планах федерации – проведение соревнований разного уровня, а также приобщение жителей республики к древнему искусству предков. В январе в Малодербетовском районе с успехом прошел Зимний Кубок по конной стрельбе из лука, посвященный 50-летию района. Конные лучники соревновались в корейском маршруте. Всего в состязаниях приняли участие 13 спортсменов, как опытных, так и начинающих, из разных районов Калмыкии. В их числе 11 мужчин и две представительницы прекрасного пола.

«После турнира у нас появилось много единомышленников. Планируем проводить турниры каждый месяц. Недавно состоялся турнир, посвященный Цаган Сар», - рассказал Хонгор Уладаев.

Тренировки проходят в Малых Дербетах и в Элисте вблизи Сити чесс на территории конноспортивного клуба «Бунчук» (инструктор Сергей Адьянов). На сегодня здесь содержатся несколько лошадей и имеется необходимое снаряжение - луки, стрелы и прочая амуниция, приобретаемая на собственные средства энтузиастов, а также за счет членских взносов участников федерации.

«Возрождение конной стрельбы поможет повысить туристический потенциал Калмыкии. В этой отрасли можно показывать джигитовку, борьбу на лошадях и многие другие зрелищные состязания, - подчеркнул президент федерации. – Мы хотим сделать нашу республику центром конной стрельбы из лука на юге России. Все предпосылки к этому есть. У нас выгодное географическое положение, климатические условия, степные просторы. Нам не нужен дорогой ипподром. Просто нужна лошадь, лук и огромное желание».

Гиляна Мамонова