19.04.2021, 09:38

Миниатюрные куклы ручной работы в национальных костюмах приобретают все большую популярность.

Эти изделия не просто предмет декора, в каждом из них выражается внутреннее мироощущение автора. Создательница сувенирных кукол, элистинка Елена Лукина приобщилась к декоративно-прикладному искусству будучи уже взрослым человеком.

Толчком к творчеству послужила поездка в Индию в 2007 году на учения Его Святейшества Далай-ламы XIV.

«Первые куколки я начинала делать из соленого теста. Это были мои первые, можно сказать, ремесленнические шаги. Ранее я работала совершенно в другой сфере и представить не могла, что займусь творчеством, - рассказывает Елена Станиславовна. - Учиться никогда не поздно, особенно, если это любимое дело. Мои начинания поддержали родные, друзья. Затем наступила очередь создавать куклы из войлока, текстиля, керамики. Несколько лет назад я вступила в Гильдию мастеров народных ремесел РК.

Вместе с единомышленниками пытаемся вносить свой вклад в развитие калмыцкой сувенирной продукции. Ведь каждому туристу, гостю республики хочется увезти на память о путешествии что-то, что ярче всего характеризует то место, в котором он побывал. И в этом смысле нет ничего более подходящего, чем изделия, выполненные местными мастерами, отражающие историю и культуру конкретного региона».

По признанию нашей собеседницы, благодаря своему увлечению она глубже погрузилась в мир культуры и традиций калмыцкого народа. «Начинающий мастер» прочитала десятки книг, познакомилась с калмыцким фольклором, изучила альбомы с национальным орнаментом. И все полученные знания воплощала в своих сувенирах. За 13 с лишним лет Елена Станиславовна превратилась в настоящую мастерицу и заняла свою нишу в производстве национального калмыцкого сувенира. У нее достаточно широкий ассортимент продукции: разного вида магнитики, брелоки. Но самый любимый сувенир - кукла.

Ее изделия «прописаны» уже во многих странах - США, Франции, Германии, Чехии, а для некоторых покупателей стали символом серьезных жизненных перемен.

«Во всем мире ценится ручная работа. Приятно, что и мои изделия уезжают в разные регионы России, за границу, на память о нашей маленькой Калмыкии. Причем покупают не только туристы, но и земляки, которые живут в других странах и ностальгируют по малой родине. Особой популярностью у моих заказчиков пользуются куклы счастья, не отстают и озорные «Альвинки», но я люблю каждую свою куклу, - признается женщина. - Пока ее делаешь, она становится близкой. Ведь каждую куклу берешь в руки десятки раз, чтобы поставить точки, кружки, завитки…».

Калмыцкая умелица - активная участница различных республиканских и межрегиональных фестивалей, выставок, форумов. В августе прошлого года вместе с другими мастерами и ремесленниками из Калмыкии Елена Станиславовна побывала на фестивале народных художественных промыслов Юга России в знаменитом дагестанском селе Кубачи.

«Фестиваль прошел с соблюдением всех санитарных норм. Особое впечатление на нас произвело гостеприимство кубачинцев. Это был замечательный обмен опытом. У меня появились новые идеи оформления одежды для кукол, хочу попробовать разные техники изготовления своих «сувенирок», - подчеркнула в беседе Елена Лукина.

Пандемия наложила свой отпечаток на работу ремесленников, многие из них ушли в онлайн. К примеру, «калмыцкие красавицы» украшают страницу Елены Станиславовны в соцсетях и находят своих поклонников.

«Мои главные помощники и надежный тыл – дочь и любимые внуки. Если бы не их помощь и поддержка, я бы не смогла заниматься своим любимым делом, начать свою «кукольную историю», - считает наша героиня.

Тина АКСАЕВА