19.04.2021, 09:03

За два последних года в Калмыкии на 26% увеличилась выявляемость коррупционных нарушений.

Такие данные были озвучены на первом в этом году заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РК. Мероприятие прошло в минувшую пятницу под председательством Главы Калмыкии Бату Хасикова.

«В работе по противодействию коррупции важно не только вовремя выявлять прецеденты, но и разобраться со всеми нерешенными делами. Существует целый ряд важных вопросов, которые мы должны решить, чтобы укрепить доверие наших жителей и федеральных коллег», – резюмировал руководитель региона.

Одной из ключевых тем повестки заседания стала деятельность лесного хозяйства республики. Стоит отметить, что Управление по противодействию коррупции при Главе РК совместно с региональным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды выявило многочисленные нарушения в лесном хозяйстве, совершенные в 2014-2019 годах.

В частности, был рассмотрен вопрос о результатах аудита финансовой деятельности республиканского автономного учреждения «Калмлес».

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов подчеркнул, что «Калмлес» – единственная организация в регионе, которая занимается лесовосстановлением. Однако также существует и унитарное предприятие «Элистинский лесхоз», техникой которого по факту пользуется «Калмлес». Долг «Элистинского лесхоза» сегодня составляет 12 млн рублей. В связи с этим налоговая инспекция подала на банкротство организации.

«Если «Элистинский лесхоз» обанкротится, то вся техника исчезнет и «Калмлес» не сможет выполнять нацпроект. Мы пытаемся спасти «Элистинский лесхоз» и сохранить технику», – заявил профильный министр.

Для решения этой проблемы в сентябре 2020 года была проведена независимая аудиторская проверка учреждения «Калмлес». Были выявлены системные нарушения в бухгалтерском учете, неправомерное заключение договоров, в том числе без аналитического подтверждения и конкретизации, а также нарушения при формировании баланса. Помимо этого, по мнению аудитора, прилагаемые бухгалтерские отчетности недостоверно отражают финансовое положение и результаты деятельности учреждения.

Глава республики поручил провести процессуальную проверку и дать правовую оценку действиям всех должностных лиц, которые возможно причастны к хищениям в учреждении «Калмлес».

Кроме того, на заседании была обсуждена ситуация с Ики-Бурульским групповым водопроводом. Глава Калмыкии напомнил, что актуальный вопрос по водообеспечению жителей республики был поднят в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Калмыкию.

«В дальнейшей работе комиссии мы разберем ситуацию с Ики-Бурульским водопроводом и поручения, которые по этому объекту дал Михаил Владимирович Мишустин. Это ключевой объект в судьбе республики, и мы должны в этом досконально разобраться», – отметил Бату Сергеевич.

Кстати

В 2020 году по результатам проверок Управления по противодействию коррупции при Главе РК выявлено 19 неправомерно используемых участков сельскохозяйственного назначения, 16 государственных гражданских служащих и 30 муниципальных служащих республики были привлечены к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения. Напомним, Управление было создано в декабре 2019 года указом Главы РК.

Вита Баирова