В минувшую среду близ п. Лола, на территории, входящей в Элистинский городской округ, состоялась церемония открытия и презентация первой очереди строительства уникального объекта – инновационного кластера зеленой энергетики и природоподобных технологий «Катангар».
В мероприятии приняли участие руководители Минприроды РК Очир Джамбинов и Минкультуры РК Саглара Тюрбеева.
Найти степной аэрокап
Главная идея проекта, реализуемого в нашей республике бурятскими учеными Сергеем Доржиевым и Еленой Базаровой, двигающими прикладную науку в федеральном научном агроинженерном центре ВИМ, тщательно обкатать установку для получения воды из воздуха –автономный экстрактор атмосферной влаги в условиях сухого и жаркого климата калмыцкой степи. И им это удается! Пока с невысокой производительностью – до 200 литров в сутки, но, как говорится, процесс пошел. Для повышения производительности установки рекомендуется применять технологию двух циклов, используя нанодиск с напылением селикогелем.
Экстрактор, как и любое оборудование, требует энергетической подпитки. О подведении линии электропередачи речи не идет в принципе – затратно и нереально. Поэтому в кластере зеленой энергетики «Катангар» идут по пути строительства возобновляемых источников энергии. В нашем случае экстрактор работает от двух мини ветроустановок суммарной мощностью 3 кВт, этого вполне достаточно.
Говорить о важности воды в засушливой Калмыкии не приходится. Вода нужна всегда и везде – в небольшом поселении, на животноводческой стоянке, в фермерском хозяйстве, туристическом комплексе, для борьбы с опустыниванием. Вода из воздуха – это, безусловно, нечто совершенно новое и необычное. Такой технологией в мировом масштабе занимаются всего три фирмы – американская, израильская и ООО «Инжиниринговая компания «Воздушный родник» от упомянутого научного центра.
Ученые и рабочие из «Воздушного родника» при поддержке руководства республики, города Элисты, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и ООО «Финтека» работают в Калмыкии с лета этого года. При экстракции воды из воздуха опытным путем подтверждена ожидаемая закономерность: воды вырабатывается больше в ночные и утренние часы, когда влажность воздуха выше, в дневное время приходится замораживать воздух в два приема.
А вот другой любопытный вывод научных работников тянет на серьезное, хоть и местечковое открытие: атмосферный воздух по влажности неоднороден, в степи можно внезапно наткнуться на вертикальную «воздушную трубу» небольшого диаметра, так называемый «аэрокап» – участок местности с повышенной влажностью. В этих локальных точках производительность экстрактора будет максимальной – до 700-1000 литров в сутки, а вода недорогой. К слову, плановая себестоимость воды с учетом стартовых затрат – 15-18 коп/литр.
Багги для экстремалов
В общем, воду из воздуха добывать точно можно даже в сухом жарком климате, не потребляя при этом электроэнергию извне. Что с ней делать дальше – другой вопрос. Здесь возможны варианты – для сельскохозяйственных нужд, питьевого и технического водоснабжения, для перерабатывающего производства или целей туризма, в качестве самозаполняющегося противопожарного водоема. Экспериментальный инновационный кластер «Катангар» предполагает развитие туристической составляющей.
Участок для кластера выбран именно с такой перспективой. Живописная местность, изрезанный балками ландшафт южных Ергеней с чередой возвышенностей (хамуров) и головокружительной панорамой просторов. Здесь легко дышится чистейшим степным воздухом, особенно весной, когда степь полыхает тюльпанами.
Планируется, что на территории будут собраны пока четыре гостевых домика по типу глэмпингов.
Стены домиков белые, золотые, синие и… зеркальные. Облицовка зеркальной поверхностью максимально эффективно отражает солнечные лучи в палящий зной и приблизительно на 30% снижает потребление электроэнергии на кондиционирование и вентиляцию. В глэмпинге предусмотрена зона отдыха, кондиционирование, санузел. В «Катангаре» будут построены административное здание, терраса общего пользования, санитарно-гигиенический блок, производственные площадки, складские помещения.
Функционирование кластера требует устойчивого энерго-, водо- и теплоснабжения. С водой вопрос решен, о чем сказано выше. Для остального предусмотрены солнечные энергетические модули, смонтированные на кровле домиков и работающие в комплекте с ветроустановками.
Для демонстрации туристических возможностей территории в лагере «Катангар» имеется скутер и сельский электровездеход короткого плеча а-ля багги. Нет сомнения, что среди потенциальных туристов, и не только из других регионов, но и местных экстремалов, всегда найдутся желающие лихо погонять на необычном авто по крутым окрестным склонам.
Линейку предлагаемых развлечений можно расширить и украсить национальной экзотикой – кибитки с традиционной утварью кочевников, концертные программы, катание на лошадях и верблюдах, облачение в калмыцкую одежду, прелести национальной кухни, наконец.
Практически в шаговой доступности – производство лечебного кумыса. Кстати, один из элистинских туроператоров побывал на презентации, живо интересовался возможностями сотрудничества, аренды и прочих нюансов.
Такого рода инновационные кластеры с нанотехнологиями и зеленой энергетикой имеют будущее, во всяком случае, в Калмыкии наверняка с ее вечным дефицитом воды. Немаловажно, что здесь не преследуются цели гигантомании, кластеры эти локальные, для небольшого хозяйства, комплекса, к тому же лишены зависимости от энергоснабжения. Представителям бизнес-сообщества при определенной заинтересованности можно попробовать это новое дело, заручившись господдержкой, грантовой подпиткой. Возможности, на мой взгляд, здесь кроются неисчерпаемые.