12.05.2024, 00:50

Лесопарковый пояс вокруг калмыцкой столицы - давняя мечта многих элистинцев. Особенно тех, кто помнит, как город практически по всему периметру «прикрывали» лесополосы общей площадью почти 2000 гектаров.

НИЧТОЖНАЯ ЧАСТЬ ОТ БЫЛОГО

История вышла грустная. В лихие 90-е денег на содержание лесопосадок не нашлось. Результат налицо: деревья высохли, что-то вырубили, часть площадей отдали фермерам в аренду. Остался только сосновый бор вблизи Аршани, всего 40 га, ничтожная часть от былого. К счастью, сегодня наметились позитивные подвижки. В Гослесфонд передано порядка 661 га земель. Правда, о «поясе» речь уже не идет: семь земельных массивов расположены с заметными разрывами друг от друга. В разрывах – территории пользователей городского округа и прилегающих районов, оформивших аренду на длительный срок. Не изымешь, а выкупить – себе дороже.

К слову, вопросам озеленения нынче придается большое значение региональными и муниципальными властями. Недавно в парке Победы появилась зеленая аллея к 300-летию образования прокуратуры России. Вот как прокомментировал неординарное событие по озеленению общественной территории Глава столичной администрации Дмитрий Трапезников: «Элиста постепенно преображается и одно из направлений в нашей работе – это озеленение, а для этого необходимо не только высаживать, но и правильно ухаживать за деревьями и цветниками. При благоустройстве парка Победы мы предусмотрели систему автополива. С прошлого года автоматически увлажняются зеленые насаждения центральной аллеи, памятника Оки Городовикова, в первом микрорайоне, где установлен «Золотой всадник». Постепенно произведем устройство системы автополива во всех зеленых зонах. В планах – и озеленение газонов».

В Калмыкии реализуются несколько «зеленых» стратегий, ключевые из них: подпрограмма «Развитие лесного хозяйства» в рамках госпрограммы РК «Охрана окружающей среды», региональный проект «Сохранение лесов в Республике Калмыкия» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». При этом предусмотренные в них показатели объемов, сроки и финансовые составляющие должны быть взаимоувязаны.

Управлением лесного хозяйства Минприроды РК подготовлен «План увеличения площади лесовосстановления и лесоразведения в Республике Калмыкия на период 2022-2030 годы», который находится на согласовании в Рослесхозе. Индикаторы реализации плана также должны быть увязаны с нормативными документами.

САМОЕ «КАЛМЫЦКОЕ» ДЕРЕВО

В этом году проводится большая кропотливая работа: установка границ лесничеств, развитие питомников, распределение земель по категориям. В наступающем году работы на землях, переданных в лесной фонд, будут продолжены. В 2023 году – включение мероприятий в лесной план, после чего будет открыто финансирование. 2024 год уйдет на подготовку почвы (очистка, раскорчевка и т.п.). 2025-2030 годы – лесопосадки на площади 661 га. Словом, не все так просто и не все сразу можно воплотить в жизнь – много регламентирующих процедур и документов, согласований, утверждений и т. д.

Параллельно с этим необходимо создать запас посадочного материала для закладки лесных культур. Основной поставщик – Ергенинский лесопитомник, где выращивают саженцы самого «калмыцкого» дерева – вяза, а также смородины, акации, клена и др. Привлекли науку: в КалмГУ готовятся рекомендации по трем десяткам пород, в том числе плодовых деревьев, с учетом климата и почвенных характеристик.

Несмотря на объективные трудности, работники лесной отрасли ежегодно высаживают более 1000 га зеленых насаждений по всей республике, ухаживают за ними. При этом требуется постоянно обновлять машинно-тракторный парк, оборудование.

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

Если все пойдет по задуманному сценарию, то в 2030 году Элиста получит весомую прибавку к «легким» города – 661 гектар молодых культур, которые при должном уходе будут расти, цвести и насыщать окрестности живительным кислородом. В планах также создание зеленых поясов вокруг районных центров, в профильном ведомстве аккумулируют предложения с мест.

Климат меняется, увы, не в лучшую сторону – каждый год неимоверная жара, засуха. Впору ставить вопрос о сохранении того, что имеем, деревьям грозит гибель. Стоит задуматься о капельном орошении, но «цена вопроса» сильно огорчает.

Зеленые насаждения во все времена – благо для Калмыкии, самого безлесного региона России. Лесные культуры таят  в себе важный мультипликативный эффект: предотвращение опустынивания, ветровой эрозии почв, борьба с засухой, суховеями, пыльными бурями, рост многообразия флоры и фауны, территория здорового отдыха, наконец.

Затраты предстоят немалые, но «овчинка выделки стоит». Реализация масштабных мероприятий не только улучшит экологическую ситуацию, позитивно отразится на аграрном секторе, но и позволит решить такие социально значимые задачи, как повышение комфортности проживания, создаст десятки новых рабочих мест, приведет к увеличению налоговых отчислений, скажется на росте экономического потенциала и туристской привлекательности региона.

 

Валерий АСАРХИНОВ