18.08.2022, 00:37

Увидеть детей с особенностями развития в фитнес-клубе или верхом на лошади – большая редкость. Но в Элисте такая возможность у детей, нуждающихся в реабилитации, есть.

Известный тренер по фитнесу и верховой езде Татьяна Ганжа не первый год занимается с особенными  детьми, помогая им побороть заболевание.

В этом году Татьяна стала победителем регионального этапа национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» в номинации «Здоровый образ жизни». Являясь мастером спорта международного класса по армлифтингу, она работает в сфере фитнеса уже 20 лет. Татьяна основала фитнес-клуб «Атлетика», где проводит групповые занятия с женщинами и детьми, в том числе с особенностями развития. Помимо этого, она является коневладельцем и занимается иппотерапией на базе конно-спортивного центра «Контур Клуб».

«Самое главное, что ребята с особенностями развития занимаются фитнесом вместе с обычными детьми в одной группе. Считаю, что это очень важно, - поделилась Татьяна. - Я начала развивать данное направление, так как чувствовала большую потребность в этом. Позже подключила занятия по верховой езде в теплое время года. Когда вместе с родителями, которые активно участвуют в реабилитации, мы увидели первые результаты, то решили охватить как можно больше детей».

Сейчас в фитнес-клубе занимаются около 20 детей с особенностями развития.

«Мы выполняем упражнения на укрепление всего тела, в том числе на развитие координации, скорости, выносливости. Никаких послаблений нет. Все дети одинаковые, в этом и заключается весь смысл нашего проекта, - отметила Татьяна Ганжа. - Они учатся дружить, вместе развиваются, стремятся к достижениям».

Конечно, заниматься с таким количеством детей с нарушениями развития нелегко, делится собеседница. Но ребята всегда готовы прийти на помощь тренеру: кого-то придержат, кому-то помогут подняться. Занятия проходят три раза в неделю, и результаты не заставляют себя долго ждать. Юные «атлеты» меньше болеют простудными заболеваниями, в целом укрепляется их иммунитет.

Что касается верховой езды, то для иппотерапии специально подбираются спокойные лошади.

«Верховая езда успокаивает ребенка, расслабляет мышцы, некоторые дети, по словам родителей,

«уходят» от лекарств. Кроме того, дети кормят лошадей, и при непосредственном контакте с животными учатся преодолевать свои страхи. Многие ребята приходят очень замкнутыми, но постепенно становятся более раскрепощенными. Если ребенок боится, мы разрешаем кататься вместе с родителем. Такой вид комплексной тренировки, когда маме или папе можно провести лишний час с ребенком на природе, тоже большой плюс для развития», - отмечает тренер.

Кстати, дети занимаются иппотерапией по специальной цене либо на средства подарочных сертификатов, которые дарят сердобольные люди и предприниматели.

В этом году Татьяна Ганжа стала участницей образовательной программы «Азбука предпринимательства для социальных предприятий», проводимой региональным центром «Мой бизнес». И в числе 13 предпринимателей она претендует на получение гранта на реализацию своего проекта. Период пандемии негативно сказался на фитнес-индустрии, так как приходилось платить за аренду помещения. Но благодаря энтузиазму Татьяны и неравнодушных людей ей удалось сохранить направление, которое они планируют развивать и в дальнейшем.

Гиляна МАМОНОВА