03.05.2024, 06:54

В минувшие выходные Элиста стала настоящей туристической Меккой.

На гастрономический фестиваль «МаханFest» съехались сотни гостей из разных регионов России, чтобы насладиться калмыцкими национальными блюдами из вкуснейшего мяса, полюбоваться цветением тюльпанов в степи, познакомиться с удивительной культурой и традициями кочевого народа.

Показатель культуры народа это не только его обычаи, традиции, но и национальная кухня, считают организаторы «МаханFest» - министерство экономики и торговли РК и региональный центр «Мой бизнес». У каждого этноса, в том числе и калмыков, это неповторимые ароматно- аппетитные национальные блюда. Потому главными задачами мероприятия стали популяризация и сохранение традиций национальной кухни, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие гастрономического туризма и туристического потенциала республики.

«МаханFest - это одно из самых ярких событий в рамках фестиваля тюльпанов. Республика славится калмыцким мясом, и те, кто его не попробует, многое потеряет, - сказал на торжественном открытии министр экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий. - Мы живем в замечательном крае. У нас уникальные продукты, талантливые люди, фермеры, производители, рестораторы, художники, мастера народных промыслов, которые сегодня представили свою продукцию. Благодарю предпринимателей Калмыкии, которые вместе с нами организовали этот праздник. Желаю всем хорошего настроения и приятного аппетита».

Гастрономический фестиваль посетили Глава Калмыкии Бату Хасиков, руководитель столичной администрации Шафран Тепшинов и другие почетные гости. Именно по инициативе Главы региона было принято решение о проведении фестиваля тюльпанов в этом году в течение месяца. Ароматные запахи еды, приготовленной на ваших глазах на костре, не могли оставить никого равнодушным. А от разнообразия предлагаемых блюд разбегались глаза даже у самых искушенных гурманов: Бичкн кюр (нежнейшая калмыцкая баранина, начиненная в желудок и запеченная в земле), Цуста цуцг (кровяная колбаса), Хавста махн (каре ягненка), Бор махн (отбивная на кости), Шарсн элькн семжтяhян (жареная печень ягненка в тонкой сеточке из жира с пюре, приготовленная на мангале)... Это далеко не весь перечень блюд, которые предлагали отведать посетителям. При этом организаторы предусмотрели специальные зоны отдыха, где туристы могли насладиться блюдами и посмотреть выступления мастеров искусств. А открывала концертную программу заслуженная артистка РК, амбассадор центра «Мой бизнес» Гилян Бембеева, исполнившая зажигательную «Шарку-Барку».

Кстати, название мероприятия было выбрано неслучайно. Как известно, калмыцкая кухня очень необычна, колоритна и питательна, а самым распространенным блюдом является махан. Суп из крупных кусков бараньего мяса считается целебным, он способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на пищеварительную систему.

«Перспективы данного мероприятия очень радужные, как и в целом у туризма Калмыкии. «МаханFest» позволит привлечь турпоток в регион и увеличить его в несколько раз. Сегодня для всех посетителей мы готовим плов из кетченеровской баранины и печень в семжине», - отметила в интервью корреспонденту «ЭП» учредитель кафе «Очень вкусные дела» Гиляна Ванькаева.

На протяжении двух дней гости фестиваля могли принять участие в различных творческих мастер- классах и играх. Студенты первого курса Торгово-технологического колледжа Данил Бережной и Алексей Васерчук под руководством мастера производственного обучения Светланы Манджиевой проводили мастер-класс по приготовлению борцоков. Все желающие могли сделать борцок различной формы своими руками, и после того, как на ваших глазах его пожарят, могли угоститься собственным «творением».

Как отметила старший мастер колледжа Роза Очирова, студенты с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в фестивале. 25 волонтеров в красных футболках и кепках с логотипом фестиваля, помогли туристам сориентироваться и найти нужную локацию. «Наш колледж не первый раз принимает участие в подобном мероприятии. Ранее мы представляли Калмыкию в составе делегации республики во всероссийском гастрономическом фестивале в Астрахани. Студенты презентовали дотур, булмг, борцоки и другие блюда. Многие интересуются рецептом борцоков, но секрет приготовления, который у каждой хозяйки свой, мы не раскрываем. Самое важное, соблюдать рецептуру, готовить с хорошим настроением и, конечно, вложить душу», - поделилась собеседница.

Интересную локацию подготовил Калмыцкий государственный колледж нефти и газа, представивший выставку национальной одежды. Также ребята организовали фотозону, где все желающие могли сфотографироваться в национальных костюмах на память.

«Мы приехали из Краснодара. Для нас все очень необычно: культура, блюда, красивые фасады... На гастрономический фестиваль предложило поехать турагентство, мы с удовольствием согласились, так как программа очень насыщенная, в том числе посещение во второй день нашего пребывания острова тюльпанов», - отметила Любовь Верхоглядова.

Гид Наталья Найминова проводила экскурсию для группы туристов из Ставропольского края. «Я окончила факультет калмыцкой филологи КалмГУ, много знаю о культуре и традициях калмыцкого народа, поэтому с удовольствием делюсь этой информацией с туристами, - отметила Наталья. - Безусловно, что всех гостей привлекают наш буддийский храм, восточный колорит в архитектуре. Многие говорят, что у нас весь город пронизан буддизмом, как будто побывали в Китае или Японии. Также туристам очень понравились езда на лошадях, стрельба из лука, и, конечно же, они много слышали о калмыцком мясе и специально приехали его попробовать...».

Гиляна Мамонова