30.11.2022, 17:28

Ремонт улицы Юрия Клыкова впервые в истории дорожной отрасли Элисты проводится с учетом пожеланий водителей, а также живущих и работающих здесь горожан.

Создание удобства для участников дорожного трафика на одной из главных магистралей калмыцкой столицы заключается не только в замене выравнивающего покрытия, но и в устройстве множества парковочных карманов. Это очень важно. Вспомните, как раньше ставили машины, прижимаясь к краям и сужая проезд, создавая, тем самым, аварийные ситуации.

Карманы строят просто шикарные – широкие, протяженные, в обрамлении бордюров. Из 2300 метров дороги, от улицы Пюрбеева до улицы Пушкина, визуально парковочные карманы с обеих сторон предусматриваются на трети протяжения. Полтысячи машин может одномоментно в них разместиться! Представьте, если бы этим громадным «автопарком» была заставлена проезжая часть. О маневрировании или обгоне речи бы не было в принципе. Парковочные площадки напротив предприятий, офисов, магазинов, кафе и прочих зданий по улице Клыкова стали для их руководителей приятным сюрпризом.

Что касается владельцев частных домовладений, то им не стоит волноваться, что новые бордюры станут непреодолимой преградой при въезде во двор. Бордюр понижают в месте въезда, делают сопряжение на местности, а затем бортовой камень вновь поднимают на проектную высоту. Просто высший пилотаж! Причем для каждого двора применяется индивидуальный подход с лотком или трубой для отвода стоков.

Еще один позитивный момент – плиточные тротуары. Асфальт на первых порах выглядит, конечно, красиво, но во что он превращается через семь-восемь лет, элистинцами испытано на собственных подошвах и каблуках. А плитка долговечна и эстетична. Модернизируются светофорные объекты, устанавливаются ограждения. К слову, для удобства пассажиров расширены остановочные площадки.

Подрядная организация ООО «Универсал» приступила к работам в конце апреля, срок окончания по договору – 30 ноября. Но дорожники стремятся завершить объект до 1 сентября. Или чуть позже. Сроки сжатые, поэтому работы ведутся на разных участках параллельно и комплексно – проезжая часть, тротуары, бордюры. Обязательно устанавливаются временные дорожные знаки, население уведомляют о временном закрытии участков улицы и изменении маршрутов общественного транспорта. При этом приносятся извинения за неудобства, в том числе из-за шума при фрезеровании дорожного полотна, производстве работ в ночное время.

Это нужно понимать, принимать и не ворчать в социальных сетях. Неудобства забудутся, на то они и временные. А улица Клыкова с обновленной проезжей частью и прочными тротуарами будет долго радовать глаз и качественно служить элистинцам. Кстати, последний большой ремонт здесь был в 1998 году в преддверии шахматной олимпиады. Потом только ямки латали.

Стоимость работ по ремонту объекта могла быть меньше нынешних 147 млн рублей, если бы муниципалитет запланировал работы по примитивному стандарту прошлых лет. Однако было принято решение создать максимально возможные удобства для водителей, жителей и юридических лиц на этой улице. Что это, как не забота о горожанах, которая должна только приветствоваться, а со временем стать нормой.

На стройке осуществляется еженедельный контроль, сюда регулярно наведываются руководители столичной администрации, кураторы Управления городского хозяйства, проектировщики муниципального архитектурно-планировочного бюро. Проверяется качество работ, исполнение

технических решений, соблюдение графиков и сроков. На месте оперативно решаются рабочие вопросы, вносятся корректировки в проект.

Впрочем, в таком режиме контролируются все 14 дорожных объектов Элисты, общая протяженность которых 16,4 км. Транспортная система города обновляется.

Валерий Асархинов