27.01.2023, 03:28

Киберпреступники все масштабнее орудуют в регионах России, а их методы становятся более дерзкими и изощренными.

Борьба с дистанционным воровством объединила полицейских и Центробанк. Предостережение жителей от действий виртуальных преступников они объявили общей целью. Специальный брифинг на тему «Противодействие кибермошенничеству» прошел в РИА «Калмыкия».

Заведующий сектором отдела безопасности Отделения - Национального банка по РК Южного ГУ Банка России Сергей Манджиев сообщил, что сейчас фиксируется очередная волна широкого распространения мошеннической схемы, при которой злоумышленники представляются сотрудниками Центробанка.

«Для пущей убедительности они присылают человеку в мессенджер или на электронную почту документы с логотипом и печатью Банка России. Причем иногда используют имена действующих сотрудников. Высылая фальшивое удостоверение, преступники надеются убедить человека в правдоподобности своих недобросовестных действий, чтобы в дальнейшем лишить его денег или оформить на него кредит. Напомню, что Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им, а сотрудники не направляют никому копии своих документов», - подчеркнул представитель Банка России.

Подполковник полиции, заместитель начальника отдела уголовного розыска МВД по РК Владимир Лебедев рассказал журналистам о различных схемах обмана злоумышленниками, в которые периодически попадают жители региона. Он проинформировал о методах защиты от обмана, разъяснил, как себя вести, если в ходе телефонного разговора незнакомец представляется сотрудником правоохранительных органов или службы безопасности. Владимир Валерьевич также подчеркнул, что мошенники стали создавать фишинговые сайты, предлагающие товары и услуги, например, авиа и ж/д билеты, по более низким ценам.

Стоит отметить, что за девять месяцев этого года в Калмыкии совершено 325 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Спикеры сообщили о том, что президент РФ подписал закон, который обеспечивает информационное взаимодействие между МВД России и Банком России. Обмен данными между министерством и регулятором станет автоматизированным. Это позволит быстрее расследовать дела о мошенничестве при денежных переводах. Закон вступит в силу 21 октября 2023 года. До этого момента регулятор и министерство заключат двустороннее соглашение, в котором будут определены виды сведений, порядок, сроки и формат их передачи, а также интегрируют информационные системы.

Вита Баирова