18.05.2024, 09:21

В Элисте на этой неделе выпала более чем полумесячная норма осадков.

С начала непогоды коммунальная техника работала без перерывов. Глава столичной администрации Шафран Тепшинов в первые дни стихии провел оперативное совещание с руководителями жилищно-коммунальных предприятий города по расчистке дорог от снега. Были определены зоны ответственности, количество единиц спецтехники в каждом районе города. Вопрос находится на постоянном контроле городской власти.

Муниципальный парк спецтехники расчищал общественные территории. Во дворах учреждений, частных домовладений горожане справлялись собственными силами. Отрадно, что на помощь пожилым и одиноким пришли волонтеры.

В акции «снежный десант», которая проводится по инициативе комитета по делам молодежи администрации Элисты, участвуют члены регионального отделения «Молодая гвардия Единой России», «Волонтеры Победы» и студенты Элистинского политехнического колледжа. Была срочно организована «горячая линия» и взаимодействие со штабом «Мы вместе». Молодежь республики оперативно оказывала помощь ветеранам, и всем, кто в ней нуждался.

«Мы отвечали на звонки - обращения тех, кому срочно нужна была наша помощь. Это и старшее поколение, и одинокие люди, а также семьи мобилизованных. Столичные коммунальщики оперативно боролись с последствиями непогоды, и мы решили тоже оказать посильную помощь в экстремальной ситуации», - сообщил лидер «Волонтеров Победы» Санал Мучиряев.

Первым пунктом добровольческой миссии стал элистинский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

«Волонтеры очень помогли нам, очистили всю внутридворовую и прилегающую территорию, обеспечив подъезд машин скорой помощи и других служб жизнеобеспечения. От имени всех наших подопечных, администрации выражаю огромную благодарность волонтерам за их неравнодушие, чуткость и «горячие сердца», - рассказал «ЭП» директор учреждения Александр Каманджаев.

Только в первый день акции волонтеры смогли помочь 15 элистинским семьям. И в эти дни добровольцы продолжают расчистку дворов и подъездов к домам ветеранов труда, одиноких пенсионеров, инвалидов и семей мобилизованных. За один день было принято более 20 заявок от элистинцев.

«Люди были благодарны нам. В основном за помощью обратились одинокие пенсионерки. Многие даже не могли выйти из дома, сходить в магазин, аптеку. Конечно, нам было приятно услышать искренние слова благодарности, бабушки угощали волонтеров джомбой и борцками», - подчеркнул в интервью «ЭП» лидер молодогвардейцев Калмыкии Санал Доржеев.

Кроме того, волонтеры успевали разрешить и бытовые вопросы пенсионеров, такие, как доставка продуктов и лекарств.

Данзан ДЕРБЕТОВ