25.04.2024, 15:51

Благополучие муниципального бюджета априори зиждется на двух китах – объеме и ритмичности поступления доходов.

Чтобы эти ключевые условия соблюдались без досадных сбоев система пополнения казны требует сочетания плановых мероприятий финансовой «дорожной карты» и элементов ручного управления. Таковы реалии. В этом корреспондент «ЭП» убедился, побывав на заседании межведомственной комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины при администрации Элисты, которое провела заместитель сити- менеджера Юлия Алакшанова, курирующая финансово-экономический блок.

Арендная плата за земельные участки – не главная, но достаточно весомая часть доходов городского бюджета. Не суть важно – находятся эти участки в муниципальном ведении или на территориях, собственность на которые не разграничена. Платить по договору аренды необходимо, это даже не обсуждается. К слову, в конце января общая задолженность по городским участкам приблизилась к критической отметке 5 млн рублей. Усугубляет ситуацию другая статья доходов. Почти 700 тыс. рублей – суммарная задолженность ИП и юридических лиц по плате за размещение нестационарного торгового объекта.

Называть злостных неплательщиков не буду по этическим соображениям, о своих долгах они прекрасно знают. Замечу лишь, что выплата зарплаты и аванса муниципальным бюджетникам зависит от наличия средств на едином счете бюджета города здесь и сейчас. Учителей, воспитателей, служащих не волнует платежная дисциплина, люди ждут оплату своего труда в положенные сроки. Тем же работникам Горзеленхоза, которые «сражаются» со снежной стихией, не объяснишь причину задержки зарплаты.

На заседании комиссии были обсуждены вопросы неформальной занятости, полноты сведений по договорам гражданско-правового характера. Отдельные представители местного бизнеса, получив субсидии или выиграв гранты за проекты, планируют создавать новые рабочие места. Фактически этот важный индикатор не выполняется.

Более того, случается, что предприниматель владеет несколькими торговыми павильонами, а отчитывается, что у него всего один работник. И бесправные, по сути, трудяги-фантомы, вынуждены соглашаться на «серые» схемы, черный нал, другие кабальные условия, лишаясь соцпакета – больничных, отпускных, «декретных» и прочих выплат. А ближе к выходу на пенсию обязательно возникнут проблемы со страховым стажем.

Упоминались также ситуации, когда работодатель выплачивает зарплату ниже МРОТ. Это, вообще, нонсенс, своего рода вызов для надзорных органов. Для инспекции труда, например, представитель которой принимал участие в заседании, также как и сотрудники налоговой инспекции, Социального фонда.

Юлия Алакшанова нацелила ответственные структуры городских органов власти на усиление работы с должниками, постоянный мониторинг ситуации. Следует жестче контролировать сроки исполнения платежей, в том числе при погашении задолженности по частям, придать системность и четкое целеполагание проводимой работе, не тянуть с оформлением исковых заявлений в судебные инстанции на истребование долга.

Члены комиссии заслушали приглашенных на заседание должников, которым были установлены конкретные сроки платежей. Диалоги протекали в правовом поле. Ведь принцип «пользуешься – плати» никто не отменял.

Валерий Асархинов