23.04.2024, 11:07

Год педагога и наставника призван обратить внимание на благородный труд работников, «сеющих разумное, доброе, вечное».

Миссия года педагога и наставника, открытие которого состоялось в республике недавно, – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность, повышение престижа профессии учителя.

В БПОУ РК «Элистинский политехнический колледж имени Эльвартынова Ильи Нимановича» с 1974 года с небольшим перерывом трудится Данил Орусов. После окончания Саратовского института в 1972 году Данил Сангаджи-Горяевич два года работал механиком в автоколонне №1480. Молодого специалиста пригласили в автоуправление и предложили перейти на педагогическую стезю – в политехникуме не хватало квалифицированных практиков. Предложение заинтересовало, и Данил Орусов стал преподавать предметы, связанные с автоделом: «Диагностика автомобилей», «Устройство автомобилей», «Техническое обслуживание автомобилей и дорожных машин», «Правила дорожного движения».

Техникум в середине 70-х годов прошлого века переживал период становления, производственной базы как таковой практически не было. Данил Сангаджи-Горяевич вспоминает, что сами делали макеты, стенды из подручных материалов.

В 1980 году Орусов возглавил механическое отделение, успевал работать завотделением и преподавать. В 1993 году его, как опытного специалиста, пригласили в департамент образования Калмыкии, где Орусов стал руководителем управления профессионально-технического образования. После череды реформ управление ПТО упразднили, и Данил Сангаджи-Горяевич в 1996 году вернулся в родной техникум на должность заместителя директора по производственному обучению.

Заведение среднего профессионального образования меняло статус, название – политехникум, автодорожный колледж. Неизменным оставалось одно – преподавательская деятельность Данила Орусова, который сегодня в дополнение к автодисциплинам обучает студентов правильному оформлению курсовых и дипломных проектов. «После объединения с СПТУ наш колледж выполняет двойную функцию – готовит специалистов среднего звена и рабочие специальности, – говорит Орусов – Это очень важно. Государству, обществу нужны и те, и другие специалисты. Техники- механики, автослесари, программисты, дорожники, портные».

Отрадно, что государство повернулось лицом к подготовке рабочих специальностей, растет престиж именно людей труда. При этом рабочие специальности сегодня – это современные технологии, автоматизация и компьютеризация процессов. В колледже прекрасно оборудованные кабинеты, мастерские для производственного обучения, современные станки, сложные многофункциональные стенды. Здесь выиграли грант по специальности «Программирование» и оснастили кабинеты компьютерной техникой нового поколения. Ждут другую выигранную грантовую сумму, чтобы оснастить оборудованием кабинеты и мастерские по ТО автомобилей и дорожной техники. Данил Орусов отмечает эффективность от участия колледжа в грантовых конкурсах. Когда-то в техникуме были свои дорожные машины, автогрейдер, трактор, даже небольшой автодром. Автопарк передали в ПМК, взамен студенты проходят на базе механизированной колонны летнюю производственную практику.

«С современным оборудованием, мультимедийными комплексами стало легче вести занятия, нагляднее излагать материал. Раньше на плакатах и чуть ли не на пальцах объясняли», – говорит Данил Сангаджи-Горяевич. Студентов становится больше, спад преодолен, молодежь ставит цели, а государство помогает тем, кто решил получить рабочую специальность. Это дорогого стоит. Колледж имеет свою площадку для конкурса «WorldSkills Russia», регулярно участвует в этом масштабном проекте молодых профессионалов, занимает призовые места.

«Среди моих студентов много руководителей, предпринимателей. Не забывают меня, приходят в колледж, уже и детей своих приводят учиться. Связь не теряем. Конечно, испытываю удовлетворение от труда педагога», – говорит Данил Орусов.

 

Валерий АСАРХИНОВ