26.06.2024, 00:05

 Питание в детском саду - одна из самых болезненных тем для родителей.

Как формируется меню, из каких блюд состоит, какого качества продукты используются в приготовлении? Корреспонденты «ЭП» выяснили, как организовано питание в детских садах Элисты.

Внимание культуре питания

Для начала поясним, что в столичных детсадах - пятиразовое питание. В городском управлении образования сообщили, что в рацион включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, хлеб, крупа и др. При этом, в каждом учреждении имеется примерное десятидневное меню, при составлении которого используются технологические карты. Также проводится целенаправленная работа по контролю качества организации питания детей: изданы приказы по режиму питания, о создании комиссии и т.д.

В детских садах регулярно проверяется состояние пищеблоков и групповых помещений на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Немаловажное внимание уделяется культуре организации питания. Хлебницы, салфетки, столовые приборы, необходимое количество посуды, чистящих и моющих средств – все это непременные атрибуты каждой столовой.

В пищеблоках контроль качества поступающих продуктов и правильности приготовления пищи - в ведении медицинского работника и бракеражной комиссии. При приеме продуктов они проверяют наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность. А заведующим производством ведется контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании. Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы.

Коронное блюдо – запеканка

В детском саду №14 «Герел» мы побывали во время обеда. У входа в столовую привлекает внимание полочка с готовой едой и вывеской «Контрольное блюдо» («Өдрин хот»). Как выяснилось, таким образом младшие воспитатели могут ознакомиться с нормами подаваемых блюд, рассчитанных на каждого ребенка.

«Питание в детском саду осуществляется согласно десятидневному меню, разработанному в соответствии с СанПином. В рацион включены мясо, рыба, овощи, фрукты, кондитерские изделия и т.д. Все необходимые продукты в детском саду имеются в достаточном количестве», - отметила заведующая детским садом Евдокия Бальдинкинова.

По ее словам, родители ежедневно могут ознакомиться с меню. Для этого список вывешивается в помещении группы, а также публикуется в мессенджерах. За составом меню, качеством блюд и продукции следит старшая медсестра Надежда Потолохина. А качество продукции – ответственность кладовщицы Натальи Шоволдаевой.

«Вся продукция поступает по графику согласно заключенным контрактам. Каждый товар имеет сертификат соответствия и другие необходимые документы. Продукцию привозят поставщики из Элисты и Астрахани», - отметила собеседница.

«Сегодня у нас на обед свекольник, хуурсн махн, черный и белый хлеб, компот. Хотя мы работаем по десятидневному меню, все же стараемся готовить разнообразно и вкусно. Больше всего дети любят свекольник, тефтели, рыбные котлеты. Также включаем в рацион национальные блюда – хуурсн махн, бериги, – продолжила разговор шеф-повар Елена Ачирова. – Кроме того, регулярно включаем в рацион разнообразные салаты, особенно весной, когда организм ослабевает, и дети часто болеют. К примеру, подаем витаминные морковно- яблочные, капустно-морковные и др. В меню включена выпечка и, конечно, наше коронное блюдо – творожная запеканка».

Гиляна Мамонова