28.02.2024, 12:18

В двадцатых числах марта у многих элистинцев появилось и с каждым днем усиливалось желание, чтобы отключили централизованное отопление.

На прошлой неделе температура атмосферного воздуха в дневные часы сравнялась с температурой в квартирах многоэтажных домов. Потом превысила ее. При этом батареи продолжали нагонять горячий воздух, и находиться в родных стенах стало не комфортно. Но нынешнее похолодание с пронизывающим ветром заставило тех же горожан уже порадоваться тому, что отопление не отключили.

Для сведения: отопительный сезон завершается при соблюдении двух условий. Среднесуточная температура наружного округа превышает отметку «+8 градусов». Ключевое слово – «среднесуточная». Во- вторых, подобная температура держится в течение пяти дней подряд. И не факт, что «топить» перестанут именно 15 апреля. На социальных объектах с продолжительным и массовым пребыванием людей отопление, как правило, отключают позже.

В любом случае отопительный сезон подходит к завершению. Подводя предварительные итоги, отметим, что АО «Энергосервис» с испытаниями справилось достойно. Аварий и перебоев с подачей тепла не зафиксировано. Все 27 котельных Элисты отработали в штатном режиме, нагрев воды в котлах отвечал температурному графику. Небольшие паузы с подачей тепла случались из-за форсмажорных обстоятельств у смежников – прекращение подачи в котельную воды или электроэнергии. Эти сбои оперативно устранялись.

Во время февральских морозов в усиленном режиме работали аварийные бригады Энергосервиса. Вопросы теплоснабжения находятся под постоянным контролем городских властей. Управление ЖКХ и строительства столичной администрации координирует взаимодействие управляющих компаний и ресурсников. В режиме нон-стоп отрабатываются заявки и жалобы, поступающие в ЕДДС Элисты, диспетчерские разных уровней. Люди не должны мерзнуть – главный посыл консолидации усилий при устранении сбоев.

После завершения отопительного сезона тепловики проведут гидравлические испытания для систем, находящихся в эксплуатации. Делается это для выявления дефектов, которые потом, в течение лета, будут устранять и ремонтировать.

Валерий АСАРХИНОВ