09.01.2025, 22:04

18-19 сентября в Астрахани проходил VIII «Каспийский медиафорум-2023».

Более 700 представителей СМИ обсудили вопросы укрепления взаимопонимания и сотрудничества между странами Прикаспия. На масштабном медийном мероприятии побывал корреспондент «ЭП».

О РОЛИ СМИ

Медиафорум проходил в Астраханском театре оперы и балета, который стал брендом Астраханской области. Он известен не только благодаря постановкам. Величественное здание, подаренное Астрахани федеральным центром к 450-летию города, впечатляет с первого взгляда. Уникальная архитектура, фонтаны, величественные лестницы, роскошные люстры - каждый элемент является отражением богатого культурного наследия региона.

Мероприятие посетили делегации из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, эксперты из Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, а также представители российских городов. В своем приветственном слове губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул, что форум проводится здесь уже в восьмой раз и это неслучайно.

«Мы стремимся сделать все, чтобы наш регион стал территорией конструктивного диалога и укрепления дружественных связей всех партнеров по Каспию», - сказал Игорь Бабушкин. Он также добавил, что, несмотря на сложную геополитическую ситуацию и беспрецедентное санкционное давление, продолжается наращивание сотрудничества с зарубежными партнерами. При этом Каспийский медиафорум давно стал действенным механизмом для выстраивания живого диалога и обмена информацией по актуальным вопросам.

На пленарном заседании выступили руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова, председатель международной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин и другие спикеры.

Открывая пленарное заседание, Евгений Примаков отметил, что доля людей, которые получают информацию из печатных СМИ, драматически снижается к 3-12% в разных странах. Также он привел данные о деятельности русскоязычных СМИ в Прикаспийских странах.

«Цифры здесь, безусловно, важны. Но самое главное, учитывая разнообразие стран, культур, представленных в Прикаспийском регионе, это смысловые вещи, а не беспокоящие нас цифры о количестве просмотров. Ведь в условиях глобальной медийной конкуренции сохранять культурную идентичность все сложнее», - подчеркнул Е.Примаков.

Бэлла Черкесова отметила, что медиарынки всех стран мира переживают сложные изменения. В условиях глобальной цифровизации происходит стремительное развитие форм и каналов поставки контента.

«В этой связи аудитория становится все более искушенной, и чтобы заинтересовать ее, приходится включать все больше и больше креатива», - отметила замминистра цифрового развития РФ.

По ее словам, более 80 % населения страны пользуется интернетом. 67% россиян проводят время в социальных сетях, где значительную долю рынка занимают «ВКонтакте» и «Одноклассники». Не снижается роль и традиционных СМИ. Большинство населения хотя бы раз в месяц смотрит телевизор, слушает радио, читает газеты. В последнее время наблюдается рост интереса к новостному контенту, особенно это характерно в период критических политических и экономических ситуаций.

«Сегодня медиа - это не просто способ доведения информации. Все процессы, происходящие в мире, перемещаются с реальных территорий в информационное пространство. В этом контексте влияние СМИ на общественное мнение очень высоко», - особо отметила спикер.

ПЕРСПЕКТИВЫ МТК «СЕВЕР-ЮГ»

Образовательная программа медиафорума была очень насыщенной. Она включала площадки, посвященные проектам народной дипломатии, новым механизмам продвижения русского языка, проблемам и перспективам развития системы медиаобразования и другим темам. Одной из ключевых площадок стала презентация международного транспортного коридора «Север — Юг». В этом проекте Астрахань играет значительную роль, по существу являясь логистическим узлом.

Как отметил Игорь Бабушкин, еще до введения санкций против России, международному транспортному коридору уделялось особое внимание.

«Наш президент ставит сегодня задачу по развитию этого направления, наращиванию грузооборота не только в пределах Прикаспийских стран и Юго-Восточной Азии, но и с выходом на африканское побережье», - заявил И.Бабушкин.

При этом он подчеркнул, что для Астраханской области дальнейшее развитие транспортно-логистического сектора - один из приоритетов экономического развития. Сегодня грузовая мощность астраханских портов составляет 16 млн тонн, и они круглый год открыты для российских и иностранных судов. Объем транспортировки грузопотока неуклонно растет.

Так, в 2022 году объем грузопотока астраханских портов составлял 3 млн тонн, что на 14% выше, чем в 2021 году. За семь месяцев текущего года этот показатель превысил 2,3 млн тонн. Если импорт продукции вырос на 44%, то экспорт - на 77%.

И.Бабушкин также добавил, что значительную работу операторы грузовых терминалов проводят по обновлению материально-технической базы и расширению площадей с привлечением внебюджетных инвестиций. Один из таких примеров – сотрудничество с иранскими инвесторами, которые вложили в проект более 700 млн рублей.

Гиляна МАМОНОВА