27.07.2024, 10:31

На территории, прилегающей к Одинокому тополю, появились саженцы дуба черешчатого.

Молодые растения, приспособленные к нашему климату и почве, были посажены чуть поодаль от священного дерева. В экологическом мероприятии приняли участие глава Калмыкии Бату Хасиков, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов, представители районного муниципалитета. Верховный лама Калмыкии Тензин Чойдак, а также священнослужители центрального хурула провели ритуал и прочитали мантру. Посадке саженцев благоволила и погода. Золотая осень продолжает нас радовать теплом и яркими красками.

«Одинокий тополь – духовный символ калмыцкого народа. Посаженный буддийским монахом и воспетый поэтами, переживший все тяготы и невзгоды вместе с народом Калмыкии, он прожил уже более ста лет. Мы обязаны его беречь и заботиться об этом намоленном месте», – подчеркнул руководитель региона.

Напомним, памятник природы включен в систему особо охраняемых территорий. В 2019 году вековой тополь стал победителем национального конкурса «Российское дерево года», а год спустя занял третье место в конкурсе «Европейское дерево года - 2020». Совсем недавно из-за сильного ветра тополь потерял крупную ветку. Стихия причинила ущерб, но не критичный. Дерево будет жить. Специалисты провели все необходимые оздоровительные мероприятия.

«Будем ухаживать за тополем, и следить за его состоянием. Ну а саму ветвь используем с пользой. По предложению шаджин-ламы Калмыкии наши ремесленники изготовят из нее буддийские атрибуты», – отметил глава РК.

Благодаря современным технологиям можно продлить жизнь «столетнему исполину». Как известно, ранее в Элисту приезжали ученые Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии. Они срезали молодые побеги тополя и доставили их в лабораторию биотехнологии для клонирования. Ростки, идентичные нашему тополю, дают уже всходы. Саженцы можно уже будет высадить весной следующего года. По словам главы республики, они будут переданы во все храмы республики.

Что касается саженцев черешчатого дуба, то, как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов, они были привезены из волгоградского питомника. Это один из видов декоративных деревьев, который привлекает внимание своими красивыми листьями, причудливой формой ствола и ценным древесным материалом. Черешчатый отличается от обыкновенного дуба наличием шишек на ветках, которые напоминают форму черешен. Именно поэтому он и получил такое название. Средняя продолжительность жизни дуба черешчатого – 400-500 лет, но есть деревья, которым по 1000 лет.

«Надеюсь, что молодые дубы приживутся. Специально выбрали именно этот вид, поскольку учитывали наши климатические особенности. Посадили их в отдалении от сакрального тополя, чтобы облагородить территорию природного памятника», - подчеркнул в интервью журналистам

Очир Джамбинов.

Вита Баирова