25.07.2024, 07:03

Средняя школа №3 им. Н.Г. Сергиенко – одна из старейших в Элисте – 10 ноября отметила 65- летний юбилей.

C круглой датой коллектив пришли поздравить выпускники разных лет, ветераны педагогического труда. Перед началом торжественного мероприятия гостям было предложено окунуться в удивительную атмосферу школьной жизни. Викторины, песни под гитару, праздничный каравай, демонстрация изобретений учащихся – программа была очень насыщенной и интересной.

В числе почетных гостей – министр образования и науки РК Булган Ангирова и начальник управления образования администрации города Элисты Арслан Эрендженов. Они вручили ряду педагогов ведомственные награды.

Как отметила в своем приветственном слове Булган Ангирова: «Третья школа является активным участником региональных и федеральных программ. В прошлом году она стала «первой ласточкой» в реализации федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». Здесь произведен капитальный ремонт, возведены пристрой и физкультурная площадка. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, посетивший это общеобразовательное учреждение в рамках рабочего визита в Калмыкию, высоко оценил капремонт».

Арслан Эрендженов вручил директору школы Александру Киму сертификат на 65 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы.

Напомним, что средняя школа №3 была основана в далеком 1958 году. Первым директором был народный писатель Калмыкии Анджа Тачиев. Его дело с успехом продолжили Надежда Сергиенко, Валентина Полтавская, Нина Малиева, Вера Трофименко, Светлана Кукаева.

В ведущем образовательном учреждении сегодня обучается более 1300 детей и трудится более 100 педагогов. Многие учителя являются победителями и призерами городского и республиканского этапов конкурса «Педагог года». Школа имеет свои славные традиции. В 2007 году она становится победителем конкурса нацпроекта «Образование», лауреатом премии президента РФ, а в 2008 – лауреатом премии главы РК. В этот период учреждена премия – грант «Хрустальный лотос», который вручается за высокий уровень достижений в разных номинациях.

В 2022 году школа значительно обновилась. Произведен капитальный ремонт здания, построен новый пристрой к школе на 216 мест и современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. ФОКОТ оснащен футбольной, волейбольной и баскетбольной площадками, пространством для занятия воркаутом.

К слову, при посещении учреждения в прошлом году министр просвещения России Сергей Кравцов отметил: «Школа - важнейшая составляющая в воспитании и развитии ребенка. Мы создаем все условия для того, чтобы учитель мог себя реализовать. В Калмыкии всегда уважительно относились к профессии учителя. Неслучайно в 2002 году на территории третьей школы был открыт памятник «Первый учитель».

Отметим, что автором памятника является заслуженный художник России, известный калмыцкий скульптор, выпускник школы Владимир Васькин.

В день юбилея с большой теплотой о счастливой школьной жизни вспоминали выпускники, в том числе и автор этих строк. Для каждого из нас девиз учреждения «Нет родней на целом свете школы нашей, школы третьей» имеет особое значение.

Гиляна Мамонова