18.05.2024, 09:17

В воскресенье во Дворце детского творчества фонтанировал юмором и весельем полуфинальный раунд школьной лиги КВН.

За четыре путевки в финал вели спор восемь сборных. Забегая вперед, отметим, что путевок в итоге оказалось пять, потому что команды четвертой школы «Дважды два» и школы №8 «Ой, всё!» набрали одинаковое количество баллов и в финал были допущены обе дружины. Тройку лидеров решением жюри, поддержанным восторженной реакцией зрителей, составили инновационные ЭКГ, РНГ и КНГ.

В зале ДДТ царил невиданный аншлаг – ни одного свободного места, зрители заполнили галерку, балкон со стоячими местами. Как не вспомнить строки из гимна КВН: «В нашем зале нет пустого места. Значит, юмор поднимает флаг». Поддержка камерного полукруга аудитории была шумной, разноголосой, с баннерами и плакатами. Огромная группа поддержки была у команды «Южный парк» из Русской национальной гимназии. Зрители устроили настоящий перформанс. Их пытались перекричать «болельщики» команды «Трешка» из третьей школы и Элистинской классической гимназии.

Действо на сцене оставило приятное впечатление. От детского юмора редко ждешь скрытых смыслов, он немного наивный, но отдельные перлы буквально «взрывали» зал. Нехватка глубины контента сполна компенсировалась неподдельными эмоциями, танцами и «броуновским» движением по сцене. Никого не оставили равнодушным искренние «мольбы» к жюри, к ведущему Николаю Кикееву, эдакому «калмыцкому Маслякову», но значительно моложе знаменитого коллеги.

Тройка лидеров выступила на твердую «пятерку», которую и выставили им члены жюри. В интернациональной команде РНГ все без исключения свободно общались на калмыцком языке, а под занавес «визитной карточки» задорно исполнили калмыцкий танец. Аплодисменты заслужили умильные «ковбои», а также Wi-Fi в кибитке и танец на уроке физкультуры в тесном спортзале КНГ. По достоинству оценили импровизацию от ЭКГ, когда к играющим детям вышли их мамы. Запомнились плывущие буквы «АРШАН», классическая калмыцкая хирургия, закрытый компьютерный класс, хоккеист в овечьей шкуре, чтобы играть как маэстро клюшки Александр Овечкин. Запомнились чисто женская команда восьмой школы «Эй, всё!», затянувшая в игру ведущего, эмоции и задор команды второй школы «Поле чудес». С теплом и добрым юмором обыгрывались сценки межнациональных отношений. Не обошли стороной и тему приближающихся выборов. Правда, некоторые шутки были, что называется, «на грани фола».

Дети продемонстрировали актерское мастерство, свои природные данные. Вызывали восхищение голоса, пластика юных артистов. А колоритного капитана сборной Классической гимназии можно смело включать в состав студенческой бригады КВН. Органично смотрелись декорации, креатив в хореографии и одежде для погружения в образ.

К финалу команды накапливали баллы, заработанные за три этапа. Сейчас они обнулились, и мы с предвкушением ждем решающей встречи. На финальный выход выстроились все команды, каждой из которых был вручен сертификат от партнеров КВН. Их у лиги, к слову, было предостаточно. К участникам и зрителям обратились глава столичной администрации Шафран Тепшинов, профильный министр Булган Ангирова, генеральный партнер лиги Терек Дорджиев.

Сезон школьной лиги КВН наглядно убеждает, что этот проект нужен ученикам. И не только для выхлопа адреналина. КВН сплачивает мальчишек и девчонок в целеустремленный коллектив. Это дорогого стоит.

Валерий Асархинов