25.07.2024, 07:15

22 мая в зале заседаний правительства РК состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Формирование антикоррупционного мировоззрения обучающихся: современное состояние и перспективы».

В ней приняли участие учителя, преподаватели высших и средних образовательных учреждений, представители органов государственной власти и местного самоуправления. Модератором мероприятия выступила проректор КалмГУ, доктор экономических наук, депутат ЭГС Эльза Мантаева.

«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, является одной из актуальных во всем мире. Это негативное явление затрагивает не только юридическую, социальную, но и политическую, нравственную стороны. Поэтому искоренение коррупции является задачей номер один не только для представителей правоохранительных структур, но и для всех жителей республики и страны», - отметила Э.Мантаева.

С приветственными словами к участникам обратились руководитель Управления по противодействию коррупции при главе РК Санал Коджаев, министр образования и науки РК Булган Ангирова.

«В России антикоррупционные задачи поставлены перед всеми уровнями и ветвями власти, и системой образования, в частности. Воспитывая наших детей, формируя антикоррупционное мышление с самого юного возраста, мы действуем в интересах нынешнего и будущего поколений», - сказала Б.Ангирова.

По ее словам, принятые федеральные государственные образовательные программы позволяют формировать антикоррупционное мышление у школьников в рамках изучения таких предметов, как право, обществознание, история, литература. Для стимулирования творческого роста и интереса ребят к заявленной теме совместно с заинтересованными ведомствами ежегодно проводятся различные мероприятия. Это юридический диктант, республиканская олимпиада по противодействию коррупции, конкурс школьных рисунков, обучающие семинары для педагогов и другие.

В своем выступлении начальник отдела правового и кадрового обеспечения Минобразования и науки РК Адьян Манджиев отметил, что с 1 сентября 2023 года во всех общеобразовательных организациях введены обновленные федеральные образовательные стандарты. И учителями реализуются программы в части противодействия коррупции. Введению обновленных ФГОС предшествовала значительная работа по подготовке кадров. Так, 640 учителей республики прошли переподготовку при региональном институте повышения квалификации работников образования. Все общеобразовательные организации были снабжены учебно-методическими комплектами.

На конференции были также заслушаны доклады по темам антикоррупционного воспитания в системе общего и среднего образования, особенностей профилактики коррупционных правонарушений в образовательной среде и признания педагогических работников субъектами получения взятки.

Завершилось мероприятие награждением призеров республиканского конкурса «Лучший урок по антикоррупционной тематике среди педагогических работников».

Гиляна МАМОНОВА