25.07.2024, 07:12

В Элисте состоялось заседание Совета по правам ребенка при главе Калмыкии.

Члены совета под председательством представителя руководителя республики в Народном Хурале Араша Манджиева обсудили вопросы о мерах соцподдержки семей участников специальной военной операции, а также организации отдыха детей во время каникул и трудоустройства подростков.

С докладами о дополнительных мерах социальной поддержки семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и семей погибших участников выступили заместитель управляющего отделением Социального фонда РФ по РК Алла Дорджиева и заместитель министра социального развития, труда и занятости региона Ольга Горяева.

По словам спикера, Отделением Соцфонда осуществляются различные ежемесячные денежные выплаты членам семей погибших военнослужащих, компенсации жилищно-коммунальных услуг и средств на проведение ремонта жилья и пр. Кроме того, установлены единовременное пособие беременной супруге военнослужащего, ежемесячное пособие на ребенка и другие выплаты.

В республике действует и ряд региональных мер соцподдержки. Как сообщила Ольга Горяева, речь идет о денежной выплате в размере 30% стоимости оплаты коммунальных услуг. В первом квартале текущего года на эти цели были направлены свыше 3,3 млн рублей 519 членам семей военнослужащих. Кроме того, предусмотрена ежемесячная денежная выплата на питание (обеды) учащегося общеобразовательной организации в размере 1254 рубля. Она была предоставлена 1157 детям. Что касается первоочередного получения путевок для отдыха и оздоровления, то этим правом воспользовались 122 ребенка. Также участникам СВО положены внеочередное оказание медицинской помощи, бесплатное посещение детьми государственных музеев, выставок, театров один раз в месяц.

Что касается каникулярного отдыха детей, то по словам заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РК Элины Бродской, в этом году в регионе была запланирована работа 103 лагерей отдыха. Это 99 лагерей дневного пребывания на базе школ и четыре детских оздоровительных лагеря: «Лесная сказка», «Березка», «Джангар» и «Сайгачонок». «Положительное санэпидзаключение получили и начали работу 95 лагерей, из которых 94 ЛДП и лагерь «Лесная сказка». Остальные восемь лагерей не начали свою работу, так как получили отрицательные санэпидэкспертизы», - отметила Э.Бродская. Она подчеркнула, что в ДОЛ «Сайгачонок» капитальный ремонт пищеблока выполняется с нарушением сроков. В «Джангаре» подготовительные работы завершены, и на этой неделе планируется его открытие. В лагере «Березка» ремонтные работы не завершены, не проведена противоклещевая обработка, имеется ряд других недочетов. В целом, летним отдыхом в Калмыкии охвачено 6122 ребенка.

«Ежеквартально проводим заседания Совета при главе РК. Рассматриваем вопросы, которые требуют решений и внесения законодательных инициатив, - отметила уполномоченный по правам ребенка в РК Н.Чужаева. - К нам поступают обращения, касающиеся каникулярного отдыха детей. Необходимо провести большую работу по детским оздоровительным лагерям, в том числе по организации отдыха детей за пределами республики. Есть программа, на средства которой можно ее реализовать. Мы также должны сделать все, чтобы семьи участников СВО были полностью поддержаны обществом и государством».

Гиляна МАМОНОВА