25.07.2024, 07:00

В воскресенье, 16 июня, в Элисту прибыл первый прямой рейс «Аэрофлота» из Москвы.

Авиакомпания будет осуществлять регулярные рейсы по понедельникам, четвергам и воскресеньям из аэропорта «Шереметьево». Крупнейший авиаперевозчик России возобновил регулярные рейсы из Москвы в Элисту впервые с 1990-х годов.

По авиационной традиции первый самолет встречали водяной аркой, а по калмыцкой традиции почетных гостей и экипаж – девушки в национальных костюмах с хадаками. В числе первых пассажиров рейса был глава Калмыкии Бату Хасиков.

«Полет прошел прекрасно. Мы очень рады тому, что начали сотрудничество с лидером в авиасообщении страны. Хочу поблагодарить руководство аэропорта, генерального директора Аэрофлота Сергея Владимировича Александровского, правительство России, всех наших друзей, которые проявляют интерес к Калмыкии, ну, и конечно, наших активных земляков», - отметил Бату Хасиков в интервью журналистам у трапа самолета.

Он также подчеркнул, что возобновление авиасообщения будет способствовать увеличению турпотока в республику.

«Калмыкия вошла в ТОП-7 регионов по увеличению турпотока, важно еще большими темпами наращивать создание туристической инфраструктуры, чем мы и занимаемся», - подчеркнул Б.Хасиков.

Председатель правительства РК Гиляна Босхомджиева также сообщила, что в рамках реализации индивидуальной программы развития региона в течение шести лет в республику поступят 6 млрд рублей.

«По поручению главы республики Бату Хасикова, упор будет сделан на развитие промышленности. Конечно, мы поддержим сельское хозяйство, туризм и объекты социальной сферы. В развитие туристической инфраструктуры будет вложено дополнительно порядка 100 миллионов рублей», – отметила Г. Босхомджиева.

«Сегодня у нас знаменательный день, мы очень рады возврату крупнейшего национального перевозчика, - отметил генеральный директор аэропорта «Элиста» Максим Петрухин. – С июля у нас стартует новое направление в Сочи.

Далее прорабатываем программу полета в другие регионы. В частности, сейчас на рассмотрении организация рейсов в Казань».

Первым рейсом Аэрофлота домой вернулась калмыцкая спортсменка Алтана Басангова. В составе сборной России она заняла второе место в категории до 61 кг на международных играх стран БРИКС по карате. В тяжелом и очень контактном поединке с Ли Гун из Китая, завершившемся со счетом 5:5, решением судей наша спортсменка взяла серебро. Она поделилась впечатлениями от полета и прошедших соревнований: «Моей соперницей была действующая чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр. Так случилось, что я вела в счете, практически выиграла бой. Меня переполнили эмоции, и за полторы секунды до окончания боя совершила маленькую ошибку, которая повлияла на результат», - отметила Алтана Басангова.

«Несмотря ни на что, у тебя было достойное выступление, ты всех нас очень порадовала, уверен, что твои самые большие победы впереди», - сказал Б.Хасиков.

Серебряного призера на международных играх стран БРИКС торжественно встречали в аэропорту родные и близкие с калмыцкими флагами, плакатами «Хальмгуд, уралан!», «Меркитка, уралан!» и цветами.

Гиляна МАМОНОВА