06.04.2025, 18:56

В региональном штабе общественной поддержки ЕР состоялось заседание «круглого стола» под председательством Александра Воронцова, первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. 

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы реализации в регионе Федерального Закона «О пробации в РФ», вступившего в силу с 1 января 2024 года. Но основные положения документа стали применяться только в этом году. Главная цель законопроекта - снижение рецидивной преступности и забота о людях, освободившихся из мест заключения, их социализация путем трудоустройства, оказание им бесплатной юридической и медицинской помощи. Мониторинг реализации нового закона проводится Общественной палатой России. 

В 2024 году комиссия побывала в семи регионах страны, в этом – уже в пяти. Как отметил в интервью «ЭП» Александр Воронцов: «Эти инспекции позволяют выявить, как работают и взаимодействуют на местах субъекты пробации: система исполнения наказаний, правительство, общественные формирования и как проходит становление и развитие институтов пробации. В Калмыкии мы посетили ряд учреждений УИН, пообщались с сотрудниками, осужденными, видим, что движение вперед есть, коллеги полностью погружены в тему, работают, дают консультации». 

Надо отметить, что каждый регион страны выбирает свой путь реализации закона. При этом учитывается опыт межведомственного взаимодействия, наличие инфраструктуры и НКО, возможность перенять опыт успешных регионов.  Для реализации ФЗ «О пробации в РФ» у нас создана межведомственная рабочая группа. «В республике уже есть некоторые механизмы работы в данном направлении, например, ведется реестр поставщиков социальных услуг. Центрами занятости проводятся встречи с осужденными, отбывающими наказание. Даются разъяснения законодательства в сфере занятости, по обучению и переобучению, возможности заключения соцконтрактов, предлагаются вакансии. Так, в прошлом году 130-ти людям из 160 обратившихся были оказаны соответствующие услуги, в 2025 году уже более 40 человек получили помощь», - отметила и.о. вице-премьера, министра социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева.  

В соответствии с федеральным законом в регионах предусмотрено открытие Центров пробации с участием некоммерческих (в том числе религиозных) организаций, общественных объединений и социально ориентированных НКО. В первую очередь они предоставляют возможность временного проживания лиц, освобожденных из исправительных учреждений, оказывают содействие в трудоустройстве, восстановлении либо укреплении семейных и социальных связей, получении психологической и другой помощи.

Алина ДИНОВА