28.05.2022, 17:42

Известный тренер по фитнесу и верховой езде Татьяна Ганжа вместе с группой единомышленников спасли от гибели пони, находившегося вблизи аршанской трассы и едва передвигавшегося из-за травмы ноги.

Прочитав в соцсетях сообщение о том, что лошадь нуждается в помощи, Татьяна сразу же выехала на поиски.

По ее словам, люди попросили помощи в интернете, так как не могли ни подойти близко к пони, ни покормить его. Вблизи места нахождения лошади имелись вода, сено, но было видно, что она истощена из-за травмы. По одной из версий, лошадь сбила машина примерно два месяца назад, но ее хозяев местные жители найти не смогли.

«Сразу поймать лошадь арканом и оценить ее состояние, не удалось», - рассказала корреспонденту «ЭП» Татьяна.

На следующий день спасательная операция с участием ветеринара и неравнодушных людей продолжилась. «Мы увидели, что у нее открытый перелом задней ноги, выбито бедро. Но поймать пони было нелегко. Он довольно-таки бодро передвигался на трех ногах и убегал. Мы решили погнать его на территорию конно-спортивного центра «Контур Клуб». Примерно после километра пути мне удалось приблизиться и поймать его. Пони передвигался тяжело, периодически ложился, отдыхал, но до самого конца пути двигался сам. Он понимал, что ему хотят помочь, ведь животные это чувствуют», - рассказала Татьяна.

Уже на базе лошадь накормили, напоили, оказали всю необходимую ветеринарную помощь: обработали раны, сделали уколы. По словам Татьяны, лошадь стойко выдержала все манипуляции, теперь нужно время для лечения и восстановления.

Собеседница делится, что в соцсетях было много «доброжелателей», которые советовали не мучить животное и сдать на бойню. Но Татьяна уверена, что лошадь обязательно поправится.

«Я верю, что у этого пони есть шанс на жизнь. Если получится вправить ногу и вылечить его, это будет настоящим чудом. У меня - четыре лошади, две из которых хозяева продавали и хотели сдать на бойню. Они очень добрые и умные животные, приносят пользу человеку. И взрослые, и дети любят верховую езду на лошадях и пони. Думаю, что и на этот раз я ни о чем не пожалею. Тем более большую поддержку мне оказывают друзья, единомышленники, подписчики. Я считаю, что новый год начался для меня с такой ситуации не просто так. Это очень здорово», - поделилась собеседница. При этом, она обратилась к владельцам хозяйств с призывом внимательнее следить за тем, чтобы животные не выходили на трассу, не подвергались опасности и не получали травмы.

Гиляна МАМОНОВА