16.01.2025, 15:10

Ученые-востоковеды из разных стран, 21 субъекта России приняли участие в VI международном научном форуме «Сетевое востоковедение», который прошел в Элисте.

Площадкой для проведения масштабного мероприятия стал Калмыцкий госуниверситет. Форум наглядно показал, что ориенталистика в условиях новой концепции внешней политики страны, с курсом на Восток, приобретает сегодня особую значимость.

ОКНО В АЗИЮ

Причем российское востоковедение меняется, развивается, стремясь быть не только теоретической элитарной наукой, но и прикладной. Этот тезис в своем видеообращении к участникам форума четко сформулировал директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Алексей Маслов, находившийся с рабочей поездкой в Китае. По его словам, основу российского востоковедения, безусловно, составляют язык и знания о культуре, истории, религии, но надстройка сегодня должна стать более современной. Молодые востоковеды обязаны научиться работать с реальным Востоком, уметь общаться на деловых переговорах, быть знакомыми с кинематографом, театром и другими видами визуального искусства той или иной страны.

«Сегодня мы развиваем целый ряд образовательных программ с иностранными университетами, активно работаем над совместными проектами с Турцией, Китаем, Индией и другими странами. Ведь востоковедение – это не просто комплекс дисциплин, это - отдельная область знаний, которая требует качественной подготовки специалистов. Соответственно и к нам предъявляются высокие требования по воспитанию молодых кадров», - подчеркнул один из ведущих востоковедов России.

Свою лепту в развитие российской ориенталистики стараются внести и региональные университеты, в том числе и опорный вуз республики. Этот год для КалмГУ знаменателен тем, что наш университет получил лицензию, прошел аккредитацию на новых направлениях - востоковедение и африканистика. Ярким событием стало и открытие диссертационного совета по двум направлениям: «Языки народов зарубежных стран (языки народов Европы, Азии, Африки, Австралии, Америки)» и «Фольклористика».

ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Востоковедов на пленарном заседании форума тепло поприветствовали спикер Народного Хурала (парламента) РК Артем Михайлов и первый заместитель председателя правительства РК Эрдни Церенов.

Почетного звания «Заслуженный деятель науки РК» за активную научно-практическую деятельность и многолетнюю плодотворную работу был удостоен доктор исторических наук Монгольского государственного университета образования Сорон Надмидын Сүхбаатар. Соответствующий указ подписал глава Калмыкии Бату Хасиков.

«Это высокая награда. Я тронут и польщен, - подчеркнул представитель Страны вечно синего неба. – В Элисте я впервые побывал 20 лет назад. Это мой уже 13-й визит в столицу Калмыкии. С калмыцкими коллегами мы провели немало научных экспедиций, надеюсь, что будут реализованы и другие интересные проекты».

На площадке нынешнего форума были подписаны четыре стратегических соглашения о создании международных временных научных коллективов. Подписи под документами о сотрудничестве поставили калмыцкие ученые и представители высшей науки из Китая, Монголии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, ряда российских регионов. Кроме того, КалмГУ до конца года откроет на своей площадке школу юного востоковеда. Соглашения были подписаны с директорами Калмыцкой национальной гимназии, Элистинского лицея, средних школ №№ 2, 3, 18 Элистинские подростки теперь смогут изучать историю, культуру, традиции и языки народов Востока на базе головного вуза республики.

«Мудрецы те, кто думает о будущем, а будущее - это наши дети. Уверен, что школа юного востоковеда откроет новую страницу в развитии нашего университета», - подчеркнул ректор КалмГУ Бадма Салаев.

В рамках мероприятия прошли также научные конференции: «Один пояс - один путь», «Россия и монгольский мир в пространстве трансграничья: фольклор, история и язык», «Сетевое востоковедение: востоковедное научное знание в современном контексте», состоялись панельная дискуссия «375 лет создания калмыцкой национальной письменности «Тодо бичиг» («Ясное письмо»)», тематические семинары.

О перспективах развития сетевого востоковедения, а также о своих впечатлениях от посещения Элисты, журналистам рассказали гости форума.

Аскарбек ИМАНБАЕВ, ректор Иссык-Кульского государственного университета (Кыргызстан):

- Помимо участия в форуме «Сетевое востоковедение» мы обсудили с руководством Калмыцкого госуниверситета совместные планы с нашим вузом. К слову, в Кыргызстане сплоченная калмыцкая диаспора. Сарт-калмыки компактно проживают в трех крупных селах недалеко от города Каракол. Считаю, что у нас есть большие перспективы в сфере туризма, культуры, экономики.

Сайфулла САПАНОВ, директор Научно-исследовательского Института истории, археологии и этнологии Каспийского региона им. Х.Б. Табылдиева Атырауского университета им. Х. Досмухамедова (Казахстан):

- Сетевое востоковедение – это ноу-хау, мощный импульс в развитии ориенталистики. И Калмыкия сегодня задает тон. Международный научный форум на площадке Калмыцкого госуниверситета – это настоящее событие в мире науки. В этом заслуга ректора вуза Бадмы Салаева. Уверен, что проект создания временных научных коллективов будет успешно развиваться.

Зугура РАХМАТУЛЛИНА, директор Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН:

- Форум собрал разных представителей мирового Востока. И это замечательно, ведь многоголосие этнических культур всегда обогащает, наполняет новыми духовными смыслами. Восток сегодня – это движущая сила, бережное отношение не только к своему, но и к тому, что находится рядом. Несмотря на то, что мы живем в эпоху глобализации, в настоящее время набирает силу так называемый этнический парадокс современности. Это – возвращение к корням, к своим истокам, стремление сохранить свой родной язык и богатое культурное наследие.

Вита БАИРОВА