16.01.2025, 06:15

В минувшую пятницу в Элисте в галерее «Арт-Эрдэни» открылась II Международная выставка ойрат-монгольской каллиграфии «Теңгрин бичг» (“Небесное письмо”).

Экспозиция посвящена 425-летию выдающегося религиозного и государственного деятеля Огторгуйин Далай Зая-Пандиты и 85-летию ученого-ойратоведа, кандидата филологических наук Андрея Бадмаева(Анда-багши).

На выставке представлены более 50 уникальных работ на ойратской письменности «тодо бичиг» и старомонгольской письменности «худам бичик». Их выполнили мастера-каллиграфы из Монголии, Внутренней Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Калмыкии, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов.

Каждый свиток, полотно и лист бумаги представляют собой подлинные произведения искусства. Они демонстрируют зрителям глубокое значение и эмоции, которые вложил художник в каждый символ. Даже следуя единому образцу, у мастеров иероглифы получаются неповторимыми. В этом могли убедиться присутствовавшие на выставке зрители. Стоить отметить, что познакомиться с древним искусством наших предков пришли десятки представителей старшего поколения, а также юные ценители культурного наследия. Школьники с большим вниманием изучали работы и делали фото на свои телефоны.

Почетными гостями мероприятия стали руководитель Центра каллиграфии «СоеKл Бичг» из г. Улан-Батор (Монголия) Дагва Ганбаатар, каллиграф, руководитель студии бурят-монгольской каллиграфии «Хараасгай» (Санкт-Петербург) Оксана Жербанова, каллиграфы из Бурятии и другие приглашенные.

Как отметил руководитель калмыцкой региональной общественной организации «Общество друзей Монголии», главный редактор национальной газеты «Хальмг үнн» Евгений Бембеев, выставка проводится в рамках проекта «Ревитализация калмыцкого языка через искусство ойрат-монгольской каллиграфии», который вошел в число победителей грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2023 года.

«Наши народы объединяет богатое историческое наследие, которое мы должны передать молодому поколению. Только представьте, что 800 лет назад наши предки так писали, и сегодня мы продолжаем традиции. Важно, чтобы времен связующая нить никогда не прерывалась», - отметил он.

Как известно, вертикальное письмо принадлежит всем монголоязычным народам мира. Монгольская «худам бичик» была создана в эпоху Великой Монгольской империи. Предки калмыков, ойраты, как и остальные монголоязычные народы, использовали также вертикальную монгольскую письменность «худам бичик».

В 1648 году Зая-Пандита на основе «худам бичик» создал «тодо бичиг» (ясное письмо). С этого периода калмыки и ойраты стали обладателями собственной письменности, литературного языка, богатой переводной литературы, собственной школы каллиграфии. В России «ясное письмо» использовалось до 1924 года, после чего было замещено кириллицей.

«На выставке представлено свыше 20 работ из Монголии. В Калмыкии я нахожусь в третий раз, и с каждым разом все больше людей проявляют интерес к монгольскому искусству, каллиграфии, письменности. Это очень радует», - подчеркнул Дагва Ганбаатар.

По словам Арюны Булгутовой, группа из Бурятии участвует в выставке впервые.

«Мы привезли работы, которые затрагивают темы буддийской философии, истории, отражают бурятскую традиционную живопись. Мы побывали на экскурсии в центральном хуруле, сбылась наша давняя мечта. Также проводились встречи в КалмГУ, национальной гимназии, средней школе №15. Мы были впечатлены тем, как у вас построена работа с детьми, как поддерживается родная письменность. Бурятам есть чему у вас поучиться. Я лично восхищена работой калмыцких сподвижников, преподавателей, директоров школ, которые популяризируют национальную письменность», - отметила гостья.

Гиляна МАМОНОВА

Фото автора