05.02.2025, 17:48

Где установить памятники 110-й дивизии и музыканту Аркадию Манджиеву? Какими быть скульптурам на КЦ «Родина» и мемориальной доске на школьной стене?

Важные вопросы архитектурного облика Элисты обсуждались на заседании городской комиссии по историко-культурному наследию. Под председательством замглавы столичной администрации Дмитрия Довгополова с участием главы города – спикера ЭГС Максима Сорокина, его заместителя Евгения Бембеева, замглавы администрации Элисты Сергея Хасикова, архитекторов, скульпторов, общественников развернулась оживленная полемика. Отметим при этом демократичность обсуждения, широкую палитру мнений.

Скульптуры «Строитель» и «Спортсменка», венчавшие симметричные «стаканы» кинотеатра «Родина», возвращаются. Главное, о чем ностальгировало старшее поколение и приверженцы исторической достоверности, остается без изменений – внешний облик и размеры скульптур будут прежними.

Отличие одно – вместо спортивной гранаты девушка будет держать пиалу. Как следствие этой метаморфозы ее условно назвали «Элистинка», как олицетворение гостеприимства, красоты и женского начала. «Строитель» продолжает сжимать мастерок, символизируя созидание. Трактовку предложил автор – скульптор Мерген Кавалданов. Двухметровой высоты фигуры будут выполнены из искусственного камня, что гарантирует долговечность.

Известный зодчий Николай Галушкин ранее выносил на суд комиссии макет памятника воинам легендарной 110-й ОККД. Скульптурная композиция представляет собой разорванную звезду, несущуюся в вечность кавалькаду всадников, есть название воинского соединения, даты, лампада. Высота монумента более пяти метров, обозревать его можно с обеих сторон. На постаменте в текстовом и графическом формате будет отражен героический путь дивизии. Предусмотрено место для клятвы богатырей из эпоса «Джангар». Основание видится автором в форме мандалы, символизирующей буддийское мироздание.

Было рассмотрено пять мест установки – неосвоенный сквер перед автовокзалом, аллея Героев в месте локации калмыцких букв, парк Победы, площадка перед Нацмузеем, пустырь возле школы №23. Большинство участников дебатов склонились к «вокзальному» варианту. Аргументы таковы: Элиста должна уходить от моноцентризма и следовать урбанистическим трендам по развитию полицентризма. Центр города и так перегружен.

Памятник Аркадию Манджиеву установят на площади перед филармонией, носящей его имя. Великий композитор и певец будет приветствовать земляков, раскинув руки, как это запомнилось почитателям его таланта. Макет уже готов. Мест установки озвучено два – перед главным входом и у группы сосенок, где предлагается также обустройство тенистой музыкальной зоны.

Многовариантность и по месту установки в Элисте многоцелевого истребителя МиГ-29. Что касается мемориальной доски в память об основателе и первом директоре ЭКГ Борисе Секенове, то предложенный эскиз был отклонен. Выполненная в классических традициях прошлых лет мрачная черная плита на стене давно не в тренде. Тем более это гимназия. Инициативной группе были предложены разные варианты художественного исполнения: в светлых тонах, рельефно, асимметрично. Вопрос будет прорабатываться.

Валерий Асархинов