19.04.2025, 09:22

В Национальном музее РК им. Н.Н. Пальмова открылась персональная выставка члена Союза художников России, известного барнаульского живописца  Пиргельди Широва «Жизнь сплетена цветом».

В экспозиции представлено более 70 полотен. Это натюрморты, пейзажи,  жанровые композиции, портреты, карандашные эскизы. В своем творчестве художник мастерски сочетает восточные мотивы и традиции русской живописи. Пиргельди Довлетович по национальности  туркмен, родился в небольшом селе Кизил-Аяк на берегу реки Амударьи. Живописец окончил  Туркменское государственное художественное училище им. Ш. Руставели в Ашхабаде. После службы в армии Широв продолжил обучение в Дальневосточном государственном институте искусств во Владивостоке. В 1996 году по приглашению друзей приехал с семьей в Барнаул, преподавал в Новоалтайском художественном училище. Своим величием и потрясающей природой Алтай покорил художника навсегда. Пиргельди Довлетович внес значительный вклад в развитие культуры этого прекрасного края, за что неоднократно был отмечен различными наградами. Сейчас мастер работает в собственной студии «Традиции и современность» в Барнауле, занимается авторскими проектами. 

На открытии выставки живописца тепло приветствовали директор Нацмузея Ирина Мучаева, председатель КРО Союза художников России Виктор Дорджиев, калмыцкие художники, студенты колледжа искусств им. П. О. Чонкушова. Ирина Мучаева отметила, что картины алтайского живописца наполнены солнечным светом, поражают обилием красок. Художник Тимур Цонхлаев добавил, что полотна Пиргельди Широва написаны в лучших традициях академической живописи, подчеркнув особый колорит произведений. С этим трудно не согласиться. Лирические пейзажи Алтая, Крыма, Туркмении завораживают и долго не отпускают. Глядя на картины, посвященные малой родине художника, словно погружаешься в восточную сказку. Полотна «пахнут» нагретыми солнцем деревянными воротами, разломанным сочным яблоком и роскошными туркменскими дынями. Например, «Арсаринский ковер» рассказывает о традициях, истории и культуре туркменского народа, а  «Дедушкина турка» вызывает трогательные чувства, очаровывает теплым  цветом старинной меди и блеском огня.  

«Я в первый раз в Элисте, много слышал и читал об этом солнечном городе. И теперь смог посетить столицу Калмыкии в самое прекрасное время года, когда цветет степь. Рад, что в Национальном музее им. Н. Н. Пальмова открылась моя персональная выставка. В экспозиции представлены картины, созданные в разные периоды творчества. Благодарю руководство и коллектив этого замечательного учреждения культуры за творческое сотрудничество», - подчеркнул в интервью «ЭП» Пиргельди Довлетович. Выставка «Жизнь сплетена цветом» продлится до конца мая.

Вита БАИРОВА