29.09.2024, 00:24

В Элисту каждые сутки поступает 25 тысяч кубометров питьевой воды, часть ее используется в технических целях. Как следствие – дефицит живительной влаги в летний зной.

И сходя из принципа «мухи – отдельно, котлеты – отдельно», не будем рассуждать об авариях, порывах и утечках. Это тема отдельного разговора. Скажем о структуре потребления воды, «добежавшей» до потребителя.

Из двух месторождений, питающих степную столицу, эксплуатируется только Верхнеяшкулький водозабор. Его насосы физически не смогут выдать на-гора объемы, превышающие их мощность. Отсюда острая нехватка воды летом, когда элистинцы потребляют огромное количество жидкости, без устали принимают душ, поливают сады-огороды и меняют воду в плавательных бассейнах. Нормы полива требуют шесть литров воды на квадратный метр зеленой грядки. И об экономии речи в принципе не идет. К слову, норма потребления воды в квартирах просто роскошная – 7,2 куба на человека в месяц. При этом больше половины населения Элисты живет в МКД.

Вода расходуется на предприятиях и в офисах. Город не страдает от нехватки автомоек, водоматов. Есть в Элисте бассейны, аквапарки, отели, общепит. Насаждения, клумбы на общественных территориях тоже требуют полива. Тонны воды на эти нужды входят в пресловутые 25 тысяч кубометров.

Способов экономии воды как и приборов учета ее расходования предостаточно. Одни весьма привередливо относятся к показаниям счетчиков, другие – не обращают на них внимания. Хотя тарифы на воду «кусаются» давно: больше 40 рублей, стоки – больше 12 рублей. Горячая вода в разы дороже.

По результатам мониторинга Водоканала, во многих частных домовладениях половина, (если не больше), потребления воды приходится на полив. Понятно, что вода не бесплатная, но все же стоит помнить об общем дефиците. Можно и нужно экономить и по другим позициям. Тем более, что бизнес предлагает много технологий для снижения расхода. Стоит крепко задуматься о сбережении воды в самом засушливом регионе страны.

Валерий АСАРХИНОВ