23.12.2024, 14:42

Участники Всероссийского фестиваля национальных театров поделились с «ЭП» своими впечатлениями.

Николай СЕРГИЕНКО, народный артист России, художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн»:

- Любое новшество – это всегда много эмоций. И то, что министерство культуры России сделало большой шаг к национальным театрам, доказывает проведение первого в стране фестиваля национальных театров.

На фестиваль мы привезли концертно-театральное представление «Цыгане России», с которым мы побывали во многих странах мира. Эту музыкальную программу зрители очень любят за песни и танцы. В спектакле просматривается весь спектр музыкальной культуры цыган. Мы хотим показать Калмыкии самое прекрасное, что есть в нашем творчестве. В целом, репертуар нашего театра разноплановый: от фольклорных пьес до классики. Ставим Гольдони, Мольера, в настоящее время работаем над пьесой Шекспира. Думаю, что главные достижения нашего театра еще впереди.

Я объездил очень много городов, но в Элисте нахожусь впервые. Сбылась моя давняя мечта побывать в Калмыкии. Для себя я отметил, что у вас очень театральный город, добродушный, понимающий зритель. Люди очень открытые, с большим сердцем, чем-то напоминающие нас, цыган.

Программа фестиваля очень насыщенная. Но я все же планирую обязательно увидеть цветение степных тюльпанов и посетить буддийский храм, чтобы какую-то частичку увезти с собой в Москву.

Ольга ИСКОСКИНА, главный режиссер Горномарийского драматического театра Республики Марий Эл, г. Козьмодемьянск:

- Наш молодой театр представляет на фестивале Республику Марий Эл. Козьмодемьянск расположен на правом берегу реки Волга. Это старинный русский город, в котором сохранился горномарйиский диалект. Всего в районе и городе проживает около 40 тысяч жителей.

На фестивале представим спектакль «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Он был поставлен в 2022 году и получил высокие отзывы зрителей. Спектакль с успехом был показан на фестивале «Йошкар-Ола театральная». Постановки в театре идут на двух языках. Нашим брендом является марийская сказка «Муравьиная свадьба», где можно увидеть традиционную марийскую свадьбу с яркими самобытными обрядами.

В Калмыкии впечатляет богатая культура, религия, мы восхищены гостеприимством и радушием народа. Хочу отметить, что хотя открытие фестиваля не было таким грандиозным и проходило на уличной сцене на площади, но было наполнено душевной атмосферой. Все желающие могли посмотреть на представление, познакомиться с творчеством национальных театров. Думаю, что организаторы таким образом хотели привлечь к мероприятию как можно больше зрителей. И это им удалось. В завершении представления вальс объединил множество театров и народов. Это было незабываемо.

На фестивале мы собираемся поделиться своим искусством, посетить обучающие мероприятия, оценить мастерство коллег. К примеру, для актеров запланированы мастер-классы по сценической речи, движению, а для нас, режиссеров, организована лаборатория с участием прославленного калмыцкого режиссера Бориса Манджиева. Думаю, мы получим большой опыт и хороший урок.

Эмма ИРИШЕВА, главный режиссер Национального драматического театра им. П.В. Кучияка Республики Алтай:

- Проведение первого фестиваля национальных театров в России имеет важное значение. Сегодня национальные театры выполняют две задачи: духовно-нравственное воспитание зрителя и сохранение родного языка, национальной драматургии, традиций, культуры. На фестиваль мы привезли спектакль «Старик и золотая рыбка».

В нашем театре постановки идут на двух языках - алтайском и русском. Репертуар выстраиваем для русскоязычного населения с синхронным переводом на родной язык. В этом году у нас 47-й сезон, но если углубляться в исторические факты, то театру около 85 лет.

Сегодня в Республику Алтай приезжают очень много туристов, полюбоваться уникальной природой, посетить великие святые места, реку Катунь и другие достопримечательности. В Элисте я заметила тоже очень много гостей из разных городов нашей страны.

В Калмыкии я нахожусь не в первый раз. У нас очень много схожего. Кстати, алтайцев раньше называли ойротами, у нас тоже есть борсоки. У калмыцкой степи есть своя неповторимая красота, особую ценность представляет самобытная культура народа. Так что площадка для проведения фестиваля выбрана неслучайно.

Желаю национальному театру им. Б.Басангова процветания, а всем жителям Калмыкии сохранения традиций, обычаев, генетического кода народа. Без театра нет народа.

Гиляна МАМОНОВА

Фото автора