24.11.2024, 03:38

Утром 9 февраля протяжный гудок локомотива возвестил о прибытии на железнодорожную станцию Элисты передвижного музея на колесах.

В одиннадцати вагонах уникального эшелона размещена экспозиция грандиозного историко- просветительского проекта «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны». Необычный состав будет находиться здесь три дня. Несмотря на сильный ливень, перрон не пустовал – настолько велика значимость неординарного события.

Интерактивный поезд-музей колесит по России и Белоруссии, останавливаясь в населенных пунктах. Наступил черед калмыцкой столицы, ставшей 75-м по счету городом на маршруте следования. Это знаковое событие для региона, к тому же проект дает возможность виртуального тура по «Поезду Победы».

Вместительный зал ожидания станции был оформлен на военную тему: экспозиции на стендах, картины, сувенирная продукция. Флагами, баннерами и плакатами украсили и перрон. Было много волонтеров, участников Российского движения школьников, поискового объединения «Калмыкия».

Сказать, что экспозиция впечатляет, значит, ничего не сказать. Она вызывает целую бурю эмоций – от восхищения и преклонения перед ратными и трудовыми подвигами советских людей – воинов, женщин, стариков, детей, до враждебного неприятия вероломства и жестокости лютого врага.

Выставка создана в принципиально новом формате инсталляции, создающем реальный эффект присутствия за счет визуальных технологий, спецэффектов, трехмерной графики, объемного звука. Посетители познают, сопереживают, негодуют, погружаясь в страшную реальность той поры посредством невыдуманных сюжетов. Здесь много макетов в натуральную величину, предметного плана, что называется, на расстоянии вытянутой руки и трогательное повествование 19-летней Лидии, машиниста паровозной колонны, собирательного образа своего поколения. Озвучивает девушку известная артистка Екатерина Гусева. Экспозиционные решения позволяют с одной стороны наглядно показать, а с другой – сполна ощутить многоплановость и глубину событий, зримо представить подвиг народа, судьбы исторических личностей и рядовых персонажей.

В начале просмотра к посетителям с огромного монитора обращается Дмитрий Харатьян. Получаем наушники, активируем аудиогид, и под перестук колес начинается погружение в героическую историю Великой Победы. Эффект личного присутствия в «движущемся» поезде настолько сильный, что кажется, что вот-вот тебя начнет раскачивать в такт движению.

Быстро передвигаться невозможно. Всматрива-ешься в экспонаты, в окна поезда, в которых почти реальные кадры кинохроники, хочется прикоснуться к манекенам. В вагонах «Блокада», «Концлагерь» к горлу буквально подкатывает ком. Есть и другие тематические экспозиции трехмерной панорамы: «Брестская крепость», «Окопы», «Санитарный вагон», «Штабной вагон», «Бронепоезд». Кажется, что вся страна «стала на рельсы» под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Реалистичность усиливает множество нюансов: вой бомбардировщиков, голос Левитана, читающего сводку Совинформбюро, спасительная «Дорога Жизни» на Ладоге, в «банном» вагоне даже ощущается пар.

При создании поезда-музея проделана титаническая работа, в архивах по крупицам собраны и реконструированы уникальные материалы, изготовлены сложные скульптурные композиции. Каждый вагон – это история, в которой переплетены события военных лет, факты, воспоминания. Маршрут по поезду – хронологический переход от одного эпизода к другому: предвоенные годы – Великая Отечественная – долгожданная Победа. Для каждой зоны специально написана музыка, создан интерьерный фон.

Проект профессионально реализован группой петербургских художников из творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке федерального Министерства науки и высшего образования и ОАО «Российские железные дороги». Ключевыми партнерами выступают общественные движения «Волонтеры Победы» и «Молодежка ОНФ».

Посетить экспозицию необходимо, это даже не обсуждается. В первый же день в музее на колесах побывало много учащихся школ Элисты, студентов. Это знаменательно и важно для патриотического воспитания, преемственности, сохранения священной памяти о героях тех огненных лет. Это дань памяти, благодарность за выстраданную Победу...