19.01.2025, 12:08

Хотите познакомиться с культурой и бытом кочевого калмыцкого народа, отведать блюда национальной кухни, покататься на лошадях и верблюдах и насладиться природой? Такая возможность появилась у всех посетителей экостоянки «Степняк», возведенной вблизи поселка Чилгир в 100 километрах от Элисты.

Организовать экзотический туристический маршрут местный фермер Эрдни Манджиев и Сергей Зубарев из Великого Новгорода решились этим летом неслучайно. Интерес к экотуризму растет из года в год, а из-за пандемии спрос на отдых на селе увеличился в разы, считают инициаторы проекта. Впервые Сергей Зубарев познакомился с Калмыкией в Интернете, услышав звучание великого эпоса «Джангар» в исполнении Владимира Каруева. Затем ему самому хотелось узнать больше о горловом пении и удивительной культуре Калмыкии. Сергей изучал азы калмыцкого языка, чтобы попробовать себя в горловом пении. Несколько лет назад по приглашению монахов центрального хурула он исполнил отрывок из эпоса «Джангар» на конкурсе калмыцкого языка. Также необычным получилось звучание народных композиций в исполнении калмыцких инструментов и новгородских гуслей, рассказывает собеседник.

Вместе они решили, а почему бы не дать возможность другим наслаждаться красотами степи, и сделали животноводческую стоянку доступным и привлекательным «местом отдыха и силы». Они возвели две кибитки и стали приглашать гостей из разных уголков страны для ночлега в традиционном жилище калмыцкого народа.

Главные цели проекта - это популяризация культуры калмыцкого народа, бережного отношения к природе. Кроме того, в задачи проекта входит посадка зеленых и вечнозеленых насаждений в районе чабанских юрт в рамках акции для приезжих «Посади свое дерево в Великой степи», а также привлечение местных жителей к участию в проекте с возможностью дополнительного заработка в селе.

«Начинать приходилось с малого: поставили две юрты, приобрели коня Халтыра, открыли сайт в Интернете stepnyak.ru, который сейчас активно наполняем. Причем юрты возводили своими руками. Они получились красивыми, яркими, теплыми (можно жить зимой!) и главное – очень прочными, так как выдерживают сильные калмыцкие ветра. Сейчас планируем закупать мотоциклы, а потом построить еще одну большую юрту», - делится Сергей.

«Дальше пошло прямо по поговорке – на ловца и зверь бежит, - рассказывает собеседник. - Так получилось, что в прошлом году я привез в Калмыкию фотографа из Москвы Константина Чалабова. Я знал, что и его в итоге степь притянет - так оно и вышло! С тех пор он в Чилгире в пять раз чаще меня бывает. И официально для своих подписчиков заявляет, что он полмира объездил, но такого как тут, нигде не видел и не ощущал».

Какой маршрут предлагают инициаторы проекта? Начитается тур со встречи гостей в Элисте и небольшой обзорной экскурсии по городу. Затем гости отправляются на «точку» и заселяются в юрту. «В юрте у нас тепло и чисто, мы отвечаем за смену постельного белья, чистой воды и наличие топлива для печи. Также мы угощаем и кормим гостей настоящими калмыцкими блюдами: борцоками, дотуром, хурсн махн, беригами, джомбой и другими», - рассказывает С. Зубарев.

Затем желающие могут отправиться в конный поход по степи либо посетить на машине строящийся сельский хурул.

Одним из привлекательных пунктов программы является поездка на знаменитые барханы или калмыцкую «Сахару», а также не менее известное Розовое озеро. Знакомство с богатой культурой Калмыкии невозможно без музыкального искусства. Вечер с исполнением песен от джангарчи, живое звучание калмыцких инструментов – все это тоже стало непременной традицией для приема гостей. Единомышленником ребят является известный исполнитель Дмитрий Шараев, который также участвует в продвижении проекта. Кстати, все желающие могут испытать на себе и труд пастуха.

«Самое важное, «соль» нашего «Степняка» в том, что мы предлагаем человеку что-то искреннее и настоящее. Не обертку, не фонограмму, не блестящие бары или дискотеки, а простую, порой суровую жизнь степняка. Пусть и в облегченном формате. Но человек может в итоге увидеть сколько в этой простой, трудовой жизни может быть прекрасного и настоящего, – делится Сергей, - В глобальном смысле суть такого сельского туризма не уехать куда-то подальше от своих забот и себя, чтобы забыться. А, наоборот, через тишину, через эти калмыцкие звезды, миролюбивую буддийскую философию, простой труд на земле, возможно, открыть в себе что-то доселе незнакомое. Но очень важное и ценное. И уже, увидев это в себе, увидеть это же и в других. Что может быть важнее?»

Гиляна Мамонова.

Фото Константина Чалабова.