21.12.2024, 14:36

Студент пятого курса Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) Мунхбат Тувсанаа приехал в Элисту для прохождения преддипломной практики в Театре кукол «Джангар». 

В интервью корреспонденту «ЭП» наш сородич из Монголии поделился секретами создания сценического пространства и рассказал, почему он мечтал побывать в Калмыкии.

В степную столицу Мунхбат Тувсанаа приехал 5 сентября и сразу приступил к работе в театре кукол в качестве художника-постановщика.

 «Я занялся созданием персонажей и декораций для спектакля «Золушка». В частности, уже изготовил  восемь кукол и одну маску, задействованных в постановке, на очереди работа над  сценографией, то есть декорациями и реквизитом. Спектакль «Золушка» - это яркая история, но мне хотелось бы привнести в нее еще больше красок. У меня уже есть эскизы, наброски, осталось воплотить все на сцене», – поделился собеседник.

По его словам, спектакль «Золушка» он выбрал неслучайно. Вначале познакомился с репертуаром театра кукол, направлениями его деятельности и возможностями. Дипломной работой студента станет постановка спектакля по мотивам калмыцкой сказки «Почему комар пищит». 

«В небольшой постановке будет задействовано около трех-четырех кукол. Главная моя цель – поставить спектакль малой формы, с которым театр сможет выехать на гастроли в любой город», – поделился собеседник.

Работа художника-постановщика включает несколько этапов: создание эскизов, изготовление кукол из различных материалов, их декорирование и подготовка для использования на сцене. Один из самых важных процессов начинается с лепки головы. Для этого художник использует скульптурный пластилин. Вначале он отливает фигуры в гипсовые формы, а в завершении – в бумажные. Так как актеры держат куклы в руках в течение всего спектакля, они должны быть прочными и легкими, рассказывает Мунхбат. 

Декорируются персонажи при помощи акриловых красок. Для удобства художник привез набор любимых кистей и красок, в том числе редких оттенков. 

Кстати, родом Мунхбат из аймака Увс в Западной Монголии. В аймаке проживает около 30 тыс. жителей. В основном они занимаются сельским хозяйством. 

«Мой отец по профессии художник, а мама – педагог. Я всегда хотел заниматься, как и отец, художественным искусством. Вообще, в семье нас четверо детей. Одна из сестер проживает в Корее, брат – в Японии, а самая младшая сестренка – в Монголии с родителями, – поделился Мунхбат. – В душе всегда хотел побывать в Калмыкии, увидеть ее красоту, почувствовать родственную связь предков. Интересовался культурой, традициями калмыцкого народа. Наконец-то моя мечта исполнилась». 

В степной республике он познакомился с местными достопримечательностями и побывал на масштабных культурных мероприятиях. 

«Мне удалось посетить музыкальное подношение Трем драгоценностям, а также по приглашению заслуженного артиста Калмыкии Дмитрия Шараева  на фестивале «Кони ветра» в поселке Цаган-Нур. Это было незабываемо. Кстати, с Дмитрием мы познакомились в Монголии на международном фольклорно-этнографическом фестивале «Ойрад тумэн», – рассказал Мунхбат. 

Вместе с Дмитрием Шараевым на фестивале «Кони ветра» Мунхбат Тувсанаа исполнил композиции на мерн-хуре. Кстати, виртуозной игрой на древнем музыкальном инструменте предков, а также флейте, он овладел самостоятельно.

Гиляна Мамонова