06.05.2024, 18:36

Старейшей жительнице Элисты Елене Михайловне Бембетовой исполнилось сто лет.

Елена Михайловна родилась 21 марта 1923 года в многодетной семье в селе Червленое Светлоярского района Волгоградской области. Судьба не баловала ее с ранних лет. Она рано потеряла мать, во время войны ей пришлось наравне со взрослыми копать окопы и танковые рвы. Вместе с братом Виктором она поехала в Сталинград. Брат работал на тракторном заводе, где собирали и ремонтировали танки. Немцы нещадно бомбили город, во время одного из налетов брат погиб, два других брата погибли на фронте. Елена Михайловна продолжала работать санинструктором, пока ее не депортировали в г.Бийск Красноярского края.

Труженик тыла Е.Бембетова ударно трудилась в совхозе трактористкой. За свой труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1958 году Елена Михайловна вернулась в Волгоград. Много лет она проработала штукатуром-маляром в строительных организациях города. В Элисте Е.Бембетова живет с 1999 года. Несмотря на жестокие испытания судьбы, потерю двух детей, она нашла в себе силы жить дальше, трудиться, растить сына. Долгие годы Елена Михайловна работала штукатуром-маляром, восстанавливала Элисту, почти в каждом здании города – есть частица ее труда. Елена Михайловна на протяжении долгих лет живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Большой, дружный коллектив дома-интерната во главе с директором Александром Каманджаевым устроили для именинницы красочный праздник.

В честь столетнего дня рождения всеми любимой Елены Михайловны был красиво оформлен зал, накрыты столы. Заботливыми руками ей сшили красивое платье, расшитое калмыцким орнаментом.

Юбиляр с благодарностью принимала поздравления, подарки, цветы от имени руководства республики, Элисты, директора дома-интерната и коллектива. Многие называли ее с любовью и уважением «наша баба Лена». Елена Михайловна в этот день действительно олицетворяла собой образ мамы, ээҗи, бабушки для всех. Все присутствующие в зале дружно спели для нее песню «Ээҗин дун» - настоящий гимн матери, в этом хоре самым мелодичным звучал голос Елены Михайловны.

Ее добрая улыбка вселяет надежду, дает силы, не дает пасть духом в трудные минуты жизни.

Фаина Весник