02.12.2021, 00:00

Глава Калмыкии успешно защитил программу строительства жилого комплекса в северной части Элисты.

Заявка на бюджетный кредит для развития его инфраструктуры одобрена на федеральном уровне.

Вопрос обсуждался шестого октября на совещании в режиме видеоконференцсвязи с участием руководителя региона Бату Хасикова и заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. «Строительство современного микрорайона площадью 32 га с благоустроенной территорией и инфраструктурой задаст новый вектор в развитие строительной и дорожной отрасли Калмыкии. Благодарю Марата Шакирзяновича за оказанную поддержку нашей республике, а также правительство, министерство строительства и экономики РК и администрацию Элисты за качественную подготовку проекта», - отметил Бату Хасиков.

Министр финансов республики Очир Шургучеев в свою очередь пояснил, что инфраструктурный кредит — это бюджетный кредит, предоставляемый из федерального бюджета под три процента годовых сроком на 15 лет. Он обеспечит поступление дополнительных налоговых и неналоговых доходов в объеме полумиллиарда рублей. Каждому субъекту были доведены объемы средств бюджетного инфраструктурного кредита. Регионом производились расчеты и оформлена заявка, которую необходимо было направить в Минстрой России не позднее 1 октября этого года, сообщил Очир Шургучеев. По его словам, общая сумма вложений на реализацию проекта составит более 2,1 млрд рублей, из них за счет средств инфраструктурного кредита - 394 млн рублей.

«2022 год станет новой точкой отсчета в истории градостроительства Элисты. Нам очень важно развивать городскую инфраструктуру. Приятно слышать, что этому направлению уделяется серьезное внимание и республиканских, и федеральных властей. Комплексное освоение микрорайона «Молодежный» - важный шаг в преображении степной столицы. И это стало возможным благодаря качественно проведенной подготовительной работе всех ответственных структур под руководством Главы Калмыкии. Также хотелось бы поблагодарить Марата Хуснуллина за оказанную поддержку», - прокомментировал Глава столичной администрации Дмитрий Трапезников.

Напомним, проектом предусмотрены высотная жилая застройка, школа, детсад, детский реабилитационный центр, междугородний автовокзал, торговые центры, зеленые зоны, бульвары. Все, что необходимо для комфортного проживания. Чтобы разгрузить существующую магистраль, планируется также строительство дороги – дублера с удобным размещением автобусных остановок. Плюс ко всему освоение жилого массива позволит создать новые рабочие места в сфере ЖКХ, транспорта и торговли.

Ангир ЛИДЖЕЕВА