01.12.2021, 23:56

Премия «Бизнес-Успех», проходившая в рамках экономического форума «Элиста-2021», выявила лучших предпринимателей в разных номинациях.

Все они не только успешно развивают свое дело, пользуются мерами господдержки, но и стремятся сделать бизнес социально направленным. С некоторыми победителями побеседовал корреспондент «ЭП».

СПЕЦИИ ИЗ ЗАЛЬЦБУРГА

Компания «Ойрат - фермерские продукты» не первый год занимается изготовлением замороженных полуфабрикатов и мясных консервов.

«Мы специализируемся на выпуске высококачественной продукции премиального сегмента, используя в производстве только отборное мясо животных, выращенных на пастбищном откорме в экологически чистых районах Калмыкии, - рассказал представитель компании Сергей Легкоступ. - В производстве принципиально не используем никаких улучшителей вкуса, консервантов и других вредных добавок. Основная концепция предприятия состоит не в бесконечной погоне за объемами производства. Мы ориентированы прежде всего на качество, пищевую и экологическую безопасность выпускаемой продукции. А качество в нашем понимании – это внимание не только к процессу, но и к каждой детали… Можно купить одинаковые вещи в Алиэкспресс и Тиффани, но разница, конечно, будет существенной... В нашем бизнесе разница заключается не только в отборе мяса, но тщательном подходе к упаковке, специям».

Кстати, по словам Сергея, специи и соль доставляют в Элисту из Зальцбурга. Таким образом, в производстве используется соль, которая добывается именно подземным способом, а не открытым, отмечает представитель компании, добавляя, что о таких деталях он может рассказывать бесконечно.

Продукция «Ойрат - фермерские продукты» поставляется в небольшие фермерские магазины, которые в основном закупают то, что сделано руками фермеров, а не массовыми производителями.

«Мы не стремимся к большим объемам, потому как тогда будет сложнее контролировать весь процесс. Считаю, что завоевывать авторитет очень сложно, а потерять его можно в считанные дни», - делится Сергей Легкоступ. Такой подход приносит свои результаты. В частности, на международной продовольственной выставке в Москве «Продэкспо 2020» компания получила первое место и золотую медаль за качество выпускаемой продукции. Также компания получила серебряную медаль за качество в Уфе на продовольственной выставке «Агрокомплекс 2020».

Ассортимент предприятия разнообразный: берики, курзе, тушенка и т.д. У компании есть свой сайт и интернет- магазин. Мощность производственного цеха, расположенного в Элисте, составляет в летний период около 500 кг в неделю. Продукция в основном поставляется за пределы Калмыкии: Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ивановскую область. В ближайшей перспективе компания планирует расширить географию сбыта продукции и выйти на зарубежные рынки.

В настоящее время ведутся переговоры с Казахстаном, также планируются поставки в Узбекистан. По словам представителя компании, остается решить вопросы логистики, так как замороженные полуфабрикаты требуют определенных условий перевозки. Также, по словам Сергея, компания планирует развивать свой бренд, создавать новые рабочие места, что, соответственно, повлечет увеличение налоговых поступлений в бюджет.

КАЛМЫЦКИЕ СУВЕНИРЫ

Галерея художников в Элисте была открыта десять лет назад, поделилась арт-директор Людмила Мошулдаева.

«Будучи замужем за художником, и видя, чем живут люди этой творческой профессии, я пришла к выводу, что им нужен паровоз, который бы двигал их творчество в массы, - рассказала Людмила. - По первому образованию я - учитель, работала госслужащим, но поняла, что это не мое. Шесть лет я танцевала в ансамбле, пять лет занималась музыкой по классу «баян», так что искусство для меня очень близко. В 2011 году в центре занятости мне предложили субсидию в размере 60 тысяч рублей, тогда и началась моя деятельность».

Возрождение национальных традиций, по мнению Людмилы, невозможно без культуры. Потому в своей деятельности она делает упор на укрепление межнациональных связей между народами. Одним из таких проектов стали Дни культуры Калмыкии в Северной Осетии. В целом, в Галерее художников были проведены около 30 выставок, в том числе международные. Свои работы представляли художники из Адыгеи, Северной Осетии, а также Америки и Таиланда. В планах Людмилы - проведение Дней культуры в Дагестане.

«Есть и социальная направленность проекта. У нас прошли три выставки детских художественных школ. Плодотворно сотрудничаю с Союзом художников Калмыкии, мастерами народно-художественных промыслов, которые выставляют свои работы в галерее. Моя принципиальная позиция в том, что вы не увидите в галерее сувениры из Китая. В целом, хочу отметить, что в последние годы моя прибыль выросла на 60 процентов», - отметила Людмила.

ТАНЦЫ - ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

Как рассказала Баина Эрднеева, детский хореографический ансамбль «Байн тег» был создан в 2015 году как социальный проект.

«Через год я поняла, что любимое дело может стать источником дохода, потому что спрос и интерес к нашим услугам возрос. В первую очередь, идея нашего проекта заключалась в популяризации калмыцкого национального танца и культуры», - отметила Баина.

Окончив Московский университет, Баина осталась работать в столице. Но любовь к малой родине и культуре сподвигла ее вернуться домой. Вместе с супругом, профессиональным хореографом, они решили создать ансамбль.

«90 процентов репертуара составляют калмыцкие танцы. Все танцы ставим самостоятельно, костюмы артистов, дизайн которых я продумываю сама, также авторские», - поделилась Баина.

Ансамбль «Байн тег», несмотря на свою молодость, уже является обладателем семи гран-при международных конкурсов. Здесь занимаются более 150 детей от пяти до 10 лет. В этом году ансамбль готовится к большому концерту, посвященному первому выпуску.

«Социальная направленность бизнеса заключается в том, что многие дети занимаются у нас бесплатно. Также мы шьем костюмы на собственные средства. Регулярно проводим бесплатные курсы по калмыцким танцам. В будущем планирую открыть центр сохранения культуры РК, где будут проходить курсы по обучению калмыцким танцам и изучению традиций нашего народа», - рассказала Баина.

Фото Гиляны МАМОНОВОЙ и Ирины ЗУНДУЕВОЙ