30.09.2022, 02:24

Начались работы по полномасштабной модернизации канализационных очистных сооружений (КОС) МУП «Элиставодоканал».

Экология превыше всего

Важнейший коммунальный объект калмыцкой столицы был построен больше 40 лет назад. С тех далеких времен капитальный ремонт не проводился ни разу, очистные сооружения обветшали, физически и морально устарели, требуют экстренной реконструкции.

На площадке КОС в последние годы побывали руководители высшего ранга – федеральные министры Ирек Файзуллин, Дмитрий Кобылкин, Александр Козлов, главный санитарный врач России Анна Попова. Благодаря их поддержке, а также настойчивости в отстаивании интересов Калмыкии, проявленной главой РК Бату Хасиковым, руководителями республики, города Элисты, Водоканала объект был включен в Индивидуальную программу развития региона с реальным бюджетным финансированием.

На прошлой неделе глава Калмыкии Бату Хасиков провел на объекте выездное совещание с участием вице-премьера РК Нарана Кюкеева, министра ЖКХ и энергетики республики Виктории Мангутовой, столичного градоначальника Шафрана Тепшинова, директора МУП «Элиставодоканал» Владимира Лиджи-Горяева.

Недавно стартовал первый этап модернизации, рассчитанный на 2022 и 2023 годы. Он представляет собой завершенный цикл, при котором очистные сооружения могут функционировать с пропускной мощностью 23 тыс. куб. м/сутки. Второй и третий этапы реконструкции предусматривают дальнейшее наращивание объемов и совершенствование технологии очистки.

КОС изношены на 86%, как следствие превышаются нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты. Дело в том, что сточные воды после очистки и дезинфекции гипохлоритом натрия по трубопроводу и лотку сбрасываются в реку Элиста. Это ключевой момент, потому что при превышении допустимых нормативов страдает экология, природоохранным ведомством выписываются штрафы, которые наносят ощутимый урон бюджету водоканала. Тариф по водоотведению составляет 13,90 руб. за 1 куб.м. Он не отражает реальных финансовых потребностей предприятия и не позволяет создать условия для развития и модернизации производства. Реконструкция КОС должна привести к кардинальному обновлению оборудования и сооружений, и речи о превышении нормативов не может быть в принципе. Процесс модернизации небыстрый, весьма дорогой, но жизненно необходимый для степной столицы.

Нюансы специфики

Не стану утомлять читателя описанием многоступенчатой схемы очистки. Остановлюсь лишь на двух аспектах. Биохимическая очистка сточных вод осуществляется в аэротенках. Водоканал вынужден постоянно ремонтировать их оборудование и стенки, находящиеся в аварийном состоянии. Эти ремонты тяжким бременем ложатся на издержки предприятия, которые не компенсируются, а тарифы для потребителей произвольно не увеличишь.

Второй момент. На КОС накапливается немыслимое количество отходов – биологического ила. В соответствии с технологическим процессом для естественного обезвоживания осадок размещается на иловых площадках, которые расположены восточнее очистных сооружений. Очень важно, что на стадии подготовки проекта администрация Элисты совместно с МУП «Элиставодоканал» тесно взаимодействовала с проектировщиками из АО «ДАР/ВОДГЕО» по разным позициям: состав сточных вод, технология очистки, оборудование, энергоснабжение, особенности планировки, рельефа и пр. Поэтому проектом учтены нюансы местной специфики.

На текущий год запланированы: подготовка территории, демонтаж, общестроительные работы по зданию механической очистки, зданию доочистки и обеззараживания, строительство песколовки, насосной станции опорожнения, а также реконструкция лабораторного корпуса и хлораторной. В настоящее время ведется устройство свайного поля, зачистка дна четырехсекционного аэротенка  от ила, сварка арматурных каркасов, отгружена первая партия панелей ограждения. Словом, стройка набирает обороты.

Протяженность канализационной сети Элисты – 122,2 км (износ – больше 83%). Это 14 коллекторов, загородный коллектор, главная насосная станция и собственно комплекс очистных сооружений. Это водоотведение. Что касается, водоснабжения, то МУП «Элиставодоканал» является единственным в калмыцкой столице поставщиком холодной воды, которую потребляет не только население и офисы. В частности, от водоснабжения зависит деятельность ОАО «Энергосервис», функционал которого – отопление и горячее водоснабжение.

Валерий Асархинов