30.09.2022, 02:10

Строители Элисты встречают свой профессиональный праздник ударным трудом на школьных и других объектах.

Представители самой мирной профессии работают на капитальном ремонте семи городских школ и возведении пристроев к четырем образовательным учреждениям. В средней школе №18 трехэтажным зданием пристроя занимается ООО «СУ-3», на капремонте задействовано ООО «Интер Строй». В эти дни обе стройплощадки напоминают растревоженный улей: снуют рабочие, звенят инструменты, гудит техника. Всего здесь задействовано около 100 строителей, в том числе из субподрядных организаций.

Директор МБОУ «СОШ №18 им. Б.Б. Городовикова» Нямн Цебекова: «Рады, что в этом году наша школа вошла в нацпроект «Образование» сразу по двум позициям: капремонт и пристрой. Во-первых, школа полностью обновится в соответствии со всеми современными требованиями. Во-вторых, дополнительное здание для девяти начальных классов позволит всем ученикам школы заниматься в одну смену».

Фасад пристроя радует глаз яркими красками под цвета калмыцкого флага. Здесь светлые классы, широкие рекреации и лестничные пролеты, просторная учительская, обложены кафелем санитарные комнаты и вспомогательные помещения. Заниматься в пристрое будут ученики первых-третьих классов, поэтому хромированные перила на лестницах предусмотрены на трех уровнях. Панорамная крыша зрительно увеличивает объем теплого перехода в основное здание.

На объекте по большому счету осталось расставить мебель, оборудование, подчистить мелочи и благоустроить прилегающую территорию – планировка, бордюры, детская спортивная площадка. Осенью займутся озеленением.

По капремонту невооруженным глазом видно, что объемы выполненных работ очень приличные. Здесь тоже есть чему приятно удивиться. На любой стройке первое, что бросается в глаза – это фасады и кровля. На восемнашке теперь новая кровля из металлочерепицы. Фасады очищают, штукатурят и расцвечивают разными красками, гармонирующими с большим панно над главным входом.

На всех трех этажах меняют покрытие полов, частично оконные и полностью дверные блоки, монтируют подвесные потолки Армстронг, очищают, шпаклюют, штукатурят и окрашивают стены. Колер стен выдерживают в общей тональности: учебные аудитории – фисташковый, коридоры, лестницы – бежевый цвет. Проектом предусмотрена замена сантехники, отопления, вентиляции, электрики, установка камер видеонаблюдения. Дойдет черед до благоустройства школьного двора.

Работа кипит на обеих площадках. Строители понимают социальную значимость объектов, стремятся качественно и в срок завершить работы. При этом будем помнить, что, например, устройство фундамента пристроя было начато с опозданием из-за необходимости перенести инженерные сети. Одним из новшеств в системе контроля соблюдения графиков строительства является, так называемый, «светофор». По нему видно, что школьные объекты в калмыцкой столице не «зависли» в тревожной «красной зоне». Но это не должно расхолаживать, тем более, что срок завершения по всем объектам – до наступления Дня знаний.

Для сведения, в следующем году капитальный ремонт запланирован еще в шести школах города. Также ожидается возведение пристроя к Русской национальной гимназии.

В Элисте строительная отрасль всегда была и остается самой многочисленной и одной из почетных. Калмыцкая столица обустраивается, расширяется, обновляется. И главными творцами этих позитивных процессов являются строители, архитекторы, проектировщики, смежники. День строителя – их общий праздник.

Валерий АСАРХИНОВ