30.11.2022, 16:34

В Элисте состоялась церемония открытия аллеи имени Героя Советского Союза Эренцена Бадмаева.

Она расположилась в первом микрорайоне города, между улицей Буденного и спорткомплексом «Ойрат-Арена». В торжественном мероприятии приняли участие дочь героя - Виктория Эренценовна, его внуки и правнуки, заместитель администрации главы города Элисты Дмитрий Довгополов, министр внутренних дел республики Сергей Никифоров, председатель Совет ветеранов МВД РК Константин Макунов и др. В торжественном строю – ветераны и сотрудники полиции, юнармейцы.

Мероприятие прошло под патронажем МВД Калмыкии, где служил и ушел в отставку в звании подполковника внутренней службы Эренцен Бадмаев.

Он начал свой боевой путь в 1942 году, после окончания Иркутского военно-политического училища. Воевал на Северо-Западном и 1-м Украинском фронтах. В мае 1945 года в должности командира роты 785-го стрелкового полка Дальневосточного фронта был направлен на войну с милитаристской Японией. За проявленные мужество и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза. Но по жестокой несправедливости, его наградной лист, как представителя репрессированного народа, был оставлен без рассмотрения. Лишь спустя 45 лет Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

«Мы вечно будем благодарны героям, победившим фашизм. Их мужество, стойкость, верность долгу и самым высоким идеалам всегда будут истинным примером для нас и будущих поколений», - подчеркнул на церемонии открытия аллеи С. Никифиров.

Дмитрий Довгополов выразил благодарность от администрации Элисты ветеранской организации и руководству МВД за достойную инициативу. «Открывая сегодня аллею имени Героя Советского Союза Эренцена Бадмаева, мы вносим вклад в сохранение истории, памяти, в воспитании юного поколения на примере высокого патриотизма», - отметил заместитель сити-менеджера.

С благодарностью за сохранение памяти об отце к руководству города, депутатам ЭГС, сотрудникам МВД и лично министру обратилась Виктория Эренценовна: «Мы с большой радостью восприняли весть, о том, что этой прекрасной аллее присвоили имя нашего отца, дедушки. Эмоции переполняют нас».

Почетное право перерезать символическую красную ленту было предоставлено Виктории Бадмаевой, Сергею Никифорову и Дмитрию Довгополову. Участники торжественной церемонии почтили память Героя Советского Союза Эренцена Бадмаева минутой молчания.