30.11.2022, 17:48

В Элистинском городском округе наряду с промышленностью развивается и сельскохозяйственное производство.

Фермеры и владельцы ЛПХ занимаются животноводством, растениеводством и даже производят кумыс. Корреспондент «ЭП» убедился в этом, побывав на таком предприятии.

Единственная в республике кумысная конеферма расположена в 20 км от города. Целебный напиток изготавливают в КФХ «Лола» близ одноименного поселка. Глава хозяйства 33-летний фермер Артем Дагинов рассказал о своем предприятии, раскрыл некоторые секреты производства кумыса, поведал о его целебных свойствах, поделился планами.

В КФХ «Лола» 60 лошадей разных пород, не считая молодняка этого года. Из них дойных – 20 конематок, дневной надой в среднем – 50-60 литров молока, столько же выходит кумыса. Его готовят на заказ. Производить быстро портящийся напиток в больших объемах можно только при обширной и хорошо налаженной системе реализации. Пока калмыцкий кумыс реализуется главным образом в Элисте, в основном в местных сетевых магазинах. Кумысный сезон в КФХ «Лола» открывают в мае-июне и закрывают в сентябре.

В помощниках у Дагинова два животновода, каждое лето он привлекает сезонных работников. Глава КФХ признался, что с кадрами нынче проблема. Молодежь не желает трудиться на земле. Не раз ходил в КалмГУ, предлагал будущим технологам работу, но тщетно. Поэтому пока зачастую все приходится делать самому. Хотя ведь хозяйство находится рядом с Элистой, и условия в доме фермера городские: помещение после ремонта, к нему подведены все коммуникации.

Труд на ферме нелегкий. Все делается вручную - от дойки до изготовления напитка. В специальный сосуд в течение дня собирают свежее молоко, добавляют закваску, секрет приготовления которой у каждого фермера свой, поэтому рецепт не разглашается. Затем кумыс взбивается вручную в течение нескольких часов при определенной температуре.

По словам Дагинова, настоящий кумыс не хранится дольше пяти-семи дней: через неделю ценные качества напитка теряются, и он превращается в обычное скисшее молоко. То, что иногда продают в магазинах под названием кумыс со сроком хранения три месяца - это не кумыс, а кумысный напиток.

Артем Дагинов часами может рассказывать о бесценных лечебных свойствах кумыса, о том, как многие люди смогли излечиться от болезней, пройдя курсы кумысной терапии. Специалисты-медики признают, что напиток является хорошим средством для лечения дизбактериоза, гастрита и язвы желудка, кишечных инфекций, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему, укрепляет иммунную систему. Кумыс способен подавлять рост раковых клеток в организме. Но особо отмечают целебные свойства напитка в лечении и профилактике туберкулеза, кумыс обладает уникальным свойством вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезную палочку. Недаром в Лоле много лет существовал противотуберкулезный санаторий всесоюзного значения, где вкупе с другими методами активно применялось кумысолечение. Сегодня нет ни санатория, ни базировавшегося в Лоле отделения республиканского противотуберкулезного диспансера.

Благо, сохранилась кумысная конеферма. Здесь до сих пор используют старые производственные здания, ту же кумысную. Хочется верить, что благодаря таким инициативным людям как Артем Дагинов производство кумыса в Калмыкии сохранится, не уйдет в историю.

Но одна небольшая конеферма – это лишь тростинка в степи. Учитывая ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в республике, по мнению Дагинова, необходима госпрограмма, направленная на развитие молочного коневодства и производства кумыса в Калмыкии.

Кумысоделие в Калмыкии, учитывая суровый степной климат, труд не из легких. Настоящим экзаменом послужила засуха, бескормица и лютая зима 2019 - 2020 годов. Тогда в КФХ «Лола» потеряли половину табуна, которые пропадали на глазах. Были корма, но лошади не могут подолгу находиться в стойле, для них это стресс. Руки опускались, но Артем с помощниками поднимали ослабших лошадей, дежурили у табуна круглые сутки и смогли спасти маточное ядро.

А ведь у выпускника РУДН, дипломированного юриста, а также ивент-менеджера прекрасно шли дела в Первопрестольной. Планов возвращаться в Элисту не было, но семь лет назад приехал погостить на конеферму на месяц, да так и остался. Перенял «бразды правления» у матери Саглары Эрдниевны и возглавил семейное предприятие. Как сегодня признается Артем, было устойчивое чувство, что его место здесь. Это, наверное, и есть зов степи.

«Для меня огромная честь принять эстафету от предков. Сегодня в нашем хозяйстве мы уже готовим на практике специалистов по кумысоделию. Прилагаю все усилия, чтобы хозяйство окрепло. Я очень надеюсь, что производство кумыса расширится и станет одним из брендов республики», - поделился молодой фермер.

В ближайших планах Дагинова – заняться откормом бычков, наладить птицеводство, производство кормов, используя беспочвенное проращивание зерна по системе Витграсс. Также в проектах создание турбазы – кумысолечебницы. Это будут небольшие домики с удобствами, возможно юрты, которые расположатся вокруг общего дома-столовой. Его строительство уже началось.

Артем Дагинов с супругой Баиной воспитывают сына Алтая и дочь Алтану. Трехлетний Алтай очень любит лошадей и часто бывает с отцом на ферме. Смена подрастает.

Эрдэм БАДМАЕВ