30.11.2022, 17:23

На реке Элистинка проводятся работы по углублению дна и очистке русла. Но подобраться к объекту техника может не везде.

В июле специализированная организация приступила к реализации проекта «Руслоочистительные и дноуглубительные мероприятия на р. Элиста в границах города Элиста». Пройдено около двух километров вверх по течению – от объездной дороги Астрахань – Ставрополь до Кировского моста. До западной окраины города осталось семь километров, самых трудных, потому что вдоль русла реки – плотная жилая застройка, сараи, баньки, заборы, огороды, какие-то мелкие ремесла, АЗС и даже… кафе.

Единственная водная артерия степной столицы сильно обмелела, заросла камышом. Донные отложения – сплошной слой ила. Но характер у Элистинки есть и временами она его демонстрирует. Горожанам, живущим поблизости от нее, памятны апрельские паводки, когда река выходила из берегов и затапливала дворы, строения и даже жилые дома.

«Проект по возрождению реки вошел в дорожную карту социально-экономического развития Калмыкии. За три года увеличим пропускную способность реки и защитим прибрежную полосу от эрозии, обвала и размыва.

Это позволит избежать негативных последствий паводков и улучшит экологическое и санитарно- эпидемиологическое состояние реки. Элистинка – наше достояние. Мы обязаны ее возродить», – отметил глава Калмыкии Бату Хасиков.

На реке работают экскаватор, бульдозер, самосвал. Ил очищают на глубину примерно 30 см и складируют в отвалы для высыхания. Кстати, ил может пригодиться для нужд озеленения. Срезается и вывозится вся растительность. Заказчиком выступает региональное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, привлечен строительный контроль, проводится авторский надзор.

Основная масса строений на пути землеройной техники существует с советских времен, когда еще не было жестких требований к границам водоохранной зоны. Согласно новым правилам Водного кодекса ширина такой зоны должна быть по 100 метров от берега в обе стороны. Об этом гласят таблички, установленные природоохранным ведомством. Правда, не везде они сохранились.

Проблемы при проведении работ предвидятся в домах частного сектора по улицам Чернышевского, Николаева, Толстого, Физкультурной, 28-й Армии, Ленина, Демьяновской, Садовой, переулку Волгоградский.

Понятно, что сносить дома и строения никто не собирается. Об этом можно не беспокоиться. Но проезд для техники, площадку разворота на берегу необходимо создать, значит, временно демонтировать ограждения. Для обследования территории вдоль русла реки была создана комиссия с участием представителей органов власти, специалистов и правоохранителей проведены разъяснительная работа и оповещение жителей. К каждому домовладению будет индивидуальный подход. В курсе заданной темы природоохранная прокуратура.

Заказчик и подрядчик взаимодействуют с городскими структурами, а также владельцами подземных и воздушных инженерных коммуникаций. Благодаря постоянному административно-техническому и земельному контролю со стороны столичной администрации вывод нечистот и мусора в реку стали единичными случаями.

Поэтому у населения есть понимание важности экологического проекта. Реализовать проект очистки реки Элиста необходимо. Это даже не обсуждается. Тем более ПСД и собственно работы выполняются за счет субвенции из федерального бюджета. Расчистка русла позволит решить множество острых вопросов. Главные из них – увеличение пропускной способности до параметров, обеспечивающих безаварийный пропуск паводковых расходов, очистка родников от наносов, понижение уровня грунтовых вод.

Наконец, значительно улучшится эстетический вид реки и поймы. Для того чтобы не допускать загрязнения и истощения Элистинки на втором этапе планируется укрепление берега и откосов, надеемся на дизайнерские решения по оформлению набережной. Почему бы не помечтать?

Сегодня необходимо просто предоставить свободный доступ строительной технике. Иначе благородные задумки могут застопориться. А этого, уверен, никому не хочется. Скорая помощь всегда должна иметь возможность подъехать к дому, где ее ждет больной человек. Образно выражаясь, река Элиста сейчас экологически больна, к ней тоже должна быть возможность подступиться, чтобы оказать помощь – выбрать ил и почистить русло.

 

Валерий АСАРХИНОВ