30.11.2022, 16:39

В пригородный Аршан пришла долгожданная вода.

Отныне четыре тысячи жителей поселка обеспечены устойчивым водоснабжением.

В четверг министр ЖКХ и энергетики республики Виктория Мангутова и глава администрации Элисты Шафран Тепшинов встретились с жителями улицы Мира п. Аршан, которые подключились к водопроводным сетям. Приятная возможность завести воду в дом у жителей большого поселения появилась после завершения строительства разводящих сетей в рамках госпрограммы «Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, развитие инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса РК».

Объект, построенный на средства регионального и муниципального бюджетов, был разделен на три этапа. Вначале от резервуара чистой воды в Южном районе Элисты к поселку был протянут водовод длиной 2,3 км. Затем была построена первая очередь – 6,3 км разводящих сетей на 10 улицах Аршана. На втором этапе, в 2021 – 2022 годах, был реализован второй этап – 11,4 км водопроводных сетей на 20 улицах поселка. В итоге все домовладельцы Аршана получили «у своих калиток» или в шаговой доступности от них, централизованное водоснабжение. Жителям осталось устроить колодцы, установить счетчики и, пожалуйста, заводи воду на свою территорию. Чем они сейчас и занимаются.

Виктория Булхукова: «Я – одинокая мама, воспитываю двух детей, один из которых – инвалид. Вы даже не представляете, как я счастлива. С 1992 года, 30 лет, ждали воду. Недавно смонтировали двухконтурную систему, чтобы была и холодная, и горячая вода. Спасибо, что ускорили работы, не тянули до 2023 года. Раньше сильно экономили воду, сейчас можем себе позволить расходовать. Все равно выгодно». Автор этих строк произвел несложные расчеты и убедился, что действительно дешевле. И, конечно, удобнее. В месяц на семью уходит примерно 10 кубометров по тарифу 45 руб./куб. м. Это 450 рублей. Заказать водовоз стоит 1000-1300 рублей. В месяц его заказывали дважды, это 2000-2600 рублей. Почувствуйте разницу.

Сосед Булхуковой Роман Динчян добавляет: «Хорошо, что водопровод протянули по обеим сторонам главной улицы, а то половине жильцов пришлось бы пересекать дорогу, вскрывать асфальт, чтобы врезаться в сеть. У меня Водоканал уже снял показания счетчика и опломбировал его. Воду во двор я завел, пока только для полива, но скоро займусь домом – поставлю сантехнические приборы».

Профильный министр Виктория Мангутова: «Глава Калмыкии Бату Хасиков поставил конкретную задачу - обеспечить водой поселок Аршан в сжатые сроки, не затягивать. Эту задачу мы выполнили. Очень рада за аршанцев, теперь условия их проживания стали намного лучше. Добавлю, что вода пришла не только в жилые дома, но и на социальные объекты – здесь есть средняя и начальная школы, детский сад».

Поздравил жителей Аршана сити-менеджер Шафран Тепшинов: «Рад за жителей поселка. Со стороны сотрудников городской администрации, заказчиков осуществлялся постоянный контроль хода строительства этого важного социального объекта. Вода – это жизнь. Мы это прекрасно понимаем, стараемся идти навстречу населению, создавать для них благоприятные условия жизни».

Эмоционально радовались приходу воды старожилы поселка, супруги Любовь Борисовна и Виктор Евграфович Игнатущенко: «Долгие годы ждали воду. Поселок рос вместе с нами. Не верили, что дождемся, даже когда возле дома рыли траншею. Не верили до последнего, пока не увидели, как из крана побежала вода. Раньше было много обещаний властей, депутатов. Но ничего не делалось. А Бату Хасиков пообещал, что будет вода, и выполнил обещание. Огромная ему и его команде за это благодарность. Спасибо и городским властям, и строителям, которые тянули трубы в любую погоду».

С приходом воды может возникнуть проблема повышения уровня грунтовых вод, подтопления. Даже если септики отвечают нормативам. Ведь люди поливают огороды, зеленые насаждения, держат скот. Поэтому стоит задуматься о водоотведении.

До 1992 года в Аршане (тогда п. Солнечном) вода была поздней весной и летом. Ее закачивали из пруда (его давно нет) в поливочный водопровод. Сегодня немногие помнят те времена. Нынче пишется новая история поселка, одной из главных вех которой стало надежное водоснабжение.

Валерий АСАРХИНОВ