30.11.2022, 17:34

Завершился III экономический форум «Элиста-2022. Перспективы экспорта Калмыкии». Подведем его итоги.

О НАЛОГАХ И ТАНДЫРАХ

Основной площадкой форума стала пленарная сессия «Калмыкия – территория новых возможностей». Глава республики Бату Хасиков в своем выступлении отметил, что менее чем за четыре года объем грантовой поддержки на некоммерческие проекты увеличился в 22 раза. По итогам 2018 года Калмыкия получила всего три миллиона рублей. В этом году уже 65 миллионов рублей. Львиная доля поддержки идет за счет Фонда президентских грантов. При этом, количество молодежных проектов (победителей различных грантовых конкурсов) выросло в два раза - с 7 до 14

«Молодежь у нас активная, инициативная, но не всегда свои идеи может упаковывать. Для этого в республике создан ресурсный центр», - подчеркнул глава Калмыкии.

Одним из прорывных проектов руководитель региона назвал производство керамических тандыров. Продукция стала победителем в номинации «Лучший экспортный товар» национальной премии «Бизнес-Успех 2022». Предпринимательница из Элисты Мария Кнурева воспользовалась услугами регионального Центра поддержки экспорта и наладила поставку тандыров в такие страны, как Израиль, Грузия и другие.

В результате господдержки доля новых предпринимателей увеличилась с 1,6 % в 2020 году до 17,1% в 2022 году. Это свыше 3270 предпринимателей, которые зарегистрировали свой бизнес за последние три года. Улучшение условий для ведения бизнеса будут продолжены, отметил Бату Хасиков.

При этом он напомнил, что за последние три года в регионе были перезагружены институты поддержки бизнеса. Было принято несколько пакетов региональных мер. В этом году планируется снизить налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения с 6 до 1% сроком на три года для всех предпринимателей без ограничения, заявил Бату Хасиков.

«Соответствующий законопроект подготовило наше региональное отделение партии «Единая Россия». Уверен, все это улучшит и инвестиционную привлекательность Калмыкии», - добавил он.

Продолжая тему инвестиционной привлекательности, Бату Хасиков подчеркнул, что микрорайон «Молодежный» в Элисте обеспечит комфортным и современным жильем более трех тысяч жителей. Для реализации проекта будет направлено более 4 млрд рублей.

«Калмыкия раскрывает себя как яркий регион. Мы вошли в топ-20 по индексу привлекательности. Этому предшествовала большая работа. Благодарю коллег и предпринимателей. Это очень достойный результат», - сказал глава Калмыкии.

Но, по его мнению, есть точки, на которые следует «поднажать» в плане инфраструктуры. Первый серьезный шаг в этом направлении уже сделан.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Благодаря поддержке Ростуризма в Калмыкии появятся пять современных модульных гостиниц на 140 мест. Они будут представлять собой глэмпинги, которые максимально интегрированы в природу, но при этом уровень комфорта в них составит не менее четырех звезд.

Большие перспективы развития туризма связаны с подписанием соглашения с корпорацией «Туризм.РФ» на ПМЭФ- 2022, заявил Бату Хасиков. Достигнуты договоренности о развитии транспортной и инженерной инфраструктуры, реконструкции достопримечательностей, строительства гостиниц, развлекательных зон и точек питания. Правительство РК приступило к созданию мастер-плана развития территорий. Особое внимание будет уделено развитию прикаспийских территорий, так как выход в море открывает огромные возможности для развития въездного туризма.

Бату Хасиков отметил, что до 2036 года планируется увеличить номерной фонд на 600 единиц, так как ожидается трехкратное увеличение турпотока - до 600 тысяч человек год. В планах развитие целого спектра направлений, в том числе экологическое, круизное, экстремальное. Значительную помощь в развитии въездного туризма оказывают партнеры, отметил руководитель региона.

Второй год подряд успешно реализуется совместный проект с РЖД - туристический поезд «Цветущая степь». Также возобновлено железнодорожное сообщение и открыто направление «Элиста- Анапа».

Заместитель председателя правительства Астраханской области Казбек Хадиков рассказал о тесном взаимодействии с Калмыкией в части молодежного творчества, культурных мероприятий, а также в рамках Ассоциации «Юг». «У нас хорошие добрососедские отношения. Нам есть что у вас перенять. С Калмыкией возможно сотрудничество в рамках коридора «Север-Юг». У нас уже начато строительство большого порта, мы видим дальнейшее сотрудничество с регионом, так как часть товаров регион уже экспортирует через Астраханский порт», - отметил Хадиков.

«Спасибо за идентичную уникальную атмосферу на форуме, - подчеркнул руководитель международного агентства продвижения экспорта Юрий Шурыгин. - Посмотрели на выставке продукцию предприятий, впечатляющие проекты, особенно микрорайон «Молодежный». Калмыкии, действительно, есть чем гордиться, куда стремиться. Считаю, что туризм - жемчужина Калмыкии, нужно также развивать строительную отрасль, образование. Но возможности не появляются сами по себе. Это всегда результат работы региональной команды, руководителя и его единомышленников».

В рамках экономического форума заключены два соглашения с компаниями-инвесторами «Ленрусстрой» и «СтройРесурс». Благодаря соглашению на территории республики будут возведены физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные сооружения, а также начнется строительство жилых домов и коммерческой недвижимости.

Документы подписали глава РК Бату Хасиков и руководители компаний «Ленрусстрой» и «СтройРесурс» Леонид Кваснюк и Евгений Луговитин.

Работа форума была сосредоточена на нескольких площадках. Говорили о грантовом финансировании, развитии несырьевого неэнергетического экспорта, инвестиционной привлекательности, экспорте туристических услуг и т. д. Завершился форум церемонией награждения победителей и призеров фестиваля «PRO Women FEST».

Виктория ОСТРОВСКАЯ, руководитель центра маркетинговых инициатив:

«Форум «Элиста-2022» крайне важен для предпринимателей. Это площадка, которая позволяет получить нужную информацию, популяризировать экспортную деятельность. Обсудили вопросы, связанные с валютным контролем, сертификацией продукции агропромышленного комплекса, развитием цифровых платформ. В сессии принимали участие не только региональные и федеральные спикеры, но и экспортеры РК. В рамках обсуждения были рассмотрены их проекты, дана экспертная оценка. Самое главное, предприниматели получили возможность задать интересующие их вопросы. Мы определили критические позиции и наметили точки роста. После сессии состоялся мастер-класс по таможенному урегулированию. Надеемся на рост объемов экспорта предприятий РК».

Жан БАКУГИНОВ, заместитель руководителя Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и РК:

«Польза форума очевидная. Запрос на экспорт из региона постоянно увеличивается, поэтому назрела необходимость рассказать об инструментах и процедурах экспортеров доступным языком. Сегодня мы видим, как наша страна разворачивается в сторону Азии, думаю этой тенденции необходимо следовать. Отмечу, что для выхода на внешние рынки нужно обеспечивать систему качества и безопасности продукции. Я надеюсь, что импульс будет услышан предпринимателями, потому что запросы на нашу продукцию есть».

Николай КОЛЕСНИКОВ, представитель ООО «Меркурий» (Яшалтинский район):

«Площадка форума позволит решить важные экономические аспекты. У предпринимателей назрело много вопросов, в частности, у нашей компании – крупнейшего производителя молока. У нас сельскохозяйственная республика, и основное производство связано с мясом и молоком. Нашему предприятию по техническим параметрам приходится перерабатывать молоко в Ростовской области. Но мы планируем построить в Яшалтинском районе молокозавод, где будет выпускаться продукция для Калмыкии и соседних регионов».

Леонид ОЧИРГОРЯЕВ, основатель проекта «Верблюжий остров»:

«Мы занимаемся развитием традиционных видов животноводства. Для калмыков верблюды - тотемные животные. Поэтому, в рамках развития туризма планируем проводить караванные маршруты, которые будут соединять Калмыкию

с другими регионами и странами. У нас уже разработан такой проект».

Гиляна МАМОНОВА