30.11.2022, 17:40

Мало кто из элистинцев вспомнит, как в деталях выглядели три года назад площадь Победы или парк Победы. Сегодня их просто не узнать.

Эти и некоторые другие старые локации Элисты обрели новое рождение благодаря системной реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Понятно, что в первую очередь обретают современный облик общественные территории. Именно они становятся зонами притяжения горожан, любимой территорией отдыха и местом проведения массовых мероприятий.

Три года назад была обновлена площадка за домом правительства. В 2020 и 2021 годах сказочно преобразились площадь Победы и парк Победы. В текущем году реализуется инфраструктурный проект парка микрорайона «Молодежный». В 2023 году ожидаются работы на аллее Героев с прилегающей парковой зоной. Это будет уже пятый по счету объект благоустройства степной столицы.

Недавно прошел прямой эфир министра ЖКХ и энергетики РК Виктории Мангутовой. На нем она отметила, что всего в республике в 2022 году будут благоустроены семь общественных пространств, кроме того, преобразятся семь дворовых территорий многоквартирных домов. В 2023 году общественных территорий будет уже 12 При этом важно, что муниципальные контракты планируется заключить до первого декабря, чтобы подрядчик имел возможность закупить стройматериалы, малые формы и уже в апреле приступить к работам.

Главным достоинством проекта по формированию комфортной среды является то, что территорию благоустройства выбирают сами жители. Алгоритм в принципе несложный. К примеру, в Элисте любой горожанин имеет право принять участие в онлайн-голосовании и выбрать один из трех предложенных вариантов. Далее – подготовка ПСД, конкурсные процедуры, контракт с подрядчиком и собственно строительство. Кстати, в этом году Калмыкия вошла в число регионов с самой высокой активностью по онлайн-голосованию за объекты благоустройства.

Что касается программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, то в следующем году планируется продолжить ее реализацию. Теперь программа коснется домов, признанных аварийными после первого января 2017 года. Всего в республике таких домов 60 (больше половины из них в Элисте) общей площадью 50 тыс. кв. м. В них проживают больше трех тысяч человек. Все дома включены в реестр МКД, сведения о них размещены на сайте профильного министерства. Перечень зданий составлен по дате признания их аварийными и подлежащими сносу. Значит, расселение будет в той же очередности.

В Элисте текущий этап программы переселения успешно завершен. В 2020 году построен 26-квартирный дом по ул. Некрасова, в 2021 году – 44-квартирный дом по ул. Хомутникова. В этом году приобретены семь квартир в новых домах. То есть, механизмы реализации программы могут быть разными.

Сценарий прямого эфира предусматривал ответы на вопросы. Горожан интересовала возможность участия в упомянутых проектах. В обоих случаях – инициатива за населением. В частности, жителю четвертого микрорайона разъяснили, что территорию стадиона «Буревестник» можно превратить в парковую зону. Для этого необходимо предложить объект на конкурс и дружно принять участие в онлайн-голосовании. То же самое по ветхому жилью – это инициатива самих собственников. Проведите экспертизу здания, ее результаты направьте в городскую администрацию. Межведомственная комиссия примет решение – признать или не признать дом аварийным. Прозвучали также вопросы по замене изношенных инженерных сетей, ремонту детских площадок, оплате за коммунальные услуги. Каждый из них – тема отдельного большого разговора на газетных страницах. «ЭП» будет держать своих читателей в курсе этих и прочих проблем.

Жилищно-коммунальному хозяйству Калмыкии исполняется 100 лет. 10 октября 1922 года в Элисте был создан коммунальный отдел, ставший основой будущего огромного разнопланового комплекса. В юбилейный год ведомство усиливает «обратную связь» с населением. В частности, регулярно по четвергам министерство совместно с НП «Управдом» будет проводить прием граждан.

 

Валерий АСАРХИНОВ