30.11.2022, 17:52

Учащиеся колледжей и вузов не подлежат мобилизации.

В указе президента РФ сказано, что от частичной мобилизации освобождены студенты очной и очно-заочной формы обучения в учреждениях с государственной аккредитацией. Отсрочка сохраняется также у выпускников бакалавриата, продолживших обучаться в магистратуре. Глава государства заявил, что призыву в первую очередь подлежат «только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

«Сегодня в условиях частичной мобилизации настроение у многих людей тревожное. Особенно беспокоятся родители, детям которых уже исполнилось 18 лет, и они учатся в учреждениях среднего и высшего образования. В нашем колледже тоже есть студенты, достигшие совершеннолетия. В основном это учащиеся третьих и четвертых курсов. Хочу успокоить родительскую общественность и подчеркнуть, что студенты не будут мобилизованы для участия в спецоперации в Донбассе. Разъяснительная работа классных руководителей в этом направлении ведется, наши студенты могут спокойно продолжать учебный процесс и реализовывать свои планы», - отметила директор Элистинского политехнического колледжа Галина Васькина.

По закону отсрочка также положена гражданам, забронированным за органами государственной власти, местного самоуправления и организациями, тем, кто признан временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, многодетным отцам, работникам оборонно-промышленного комплекса, СМИ, финансового блока и т. д.

Приказом Минцифры России №712 от 26 сентября 2022 года утвержден рекомендательный перечень из 195 специальностей и приоритетных направлений подготовки высшего образования, подходящих под критерии освобождения от частичной мобилизации для специалистов IT и связи. "Перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом комплексно отражает структуру их занятости", - говорится в документе.

Саглара КАЛЯЕВА