30.11.2022, 17:36

В калмыцкой столице на финишную прямую выходят мероприятия по благоустройству парка «Молодежный» в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Это новое общественное пространство со стороны северного въезда в Элисту, его общая площадь составляет несколько тысяч квадратных метров. На днях журналисты «ЭП» побывали на стройплощадке и убедились в том, что внешний облик досуговой зоны претерпел масштабные изменения. Неухоженный ранее участок теперь фактически превращен в уютный уголок. Так, отреставрированы две имевшиеся ротонды, при этом применялась устойчивая автомобильная краска. В парке появилось несколько детских площадок с безопасным резиновым покрытием, а «вишенкой на торте» стал игровой канатный комплекс «Царь горы».

Любители спорта тоже не смогут обойти это место стороной. Здесь можно не только накачать мышцы в воркаут - зоне, но и заняться на уличных тренажерах кардиотренировками. Также обустроено главное новшество для Элисты – современная велодорожка. В темное время суток все это будут освещать новые фонари. Таким образом, в парке созданы максимальные условия для комфортного отдыха людей всех возрастов.

Между тем при разработке проекта его авторы учли и национальный аспект. Например, на пешеходном тротуаре выложен калмыцкий орнамент. Плитка, кстати, тактильная, то есть имеет рельефную поверхность.

Решение об ее использовании принято из-за того, что территория парка находится под небольшим уклоном. Такое покрытие обеспечит безопасность пешеходам. Эта плитка является одним из важнейших элементов организации безбарьерного пространства для маломобильных граждан.

По словам генерального директора подрядной организации ООО «ИнтерСтрой» Дорджи Басхомджиева, с начала реализации проекта выполнен довольно значительный объем работ. Рабочие весь сезон трудились до позднего вечера. В настоящее время производится устройство основания для фонтана, а на концертной площадке, построенной в виде амфитеатра, идет монтаж сцены, на которой расположится импровизированная кибитка. Далее здесь начнутся отделочные работы.

Также в «Молодежном» запланированы озеленительные мероприятия. Система автоматического полива уже фактически смонтирована. Необычные инсталляции и малые архитектурные формы, новые скамейки и урны, удобная пешеходная зона – все это элистинцы увидят в ближайшее время. К слову, для их безопасности территорию оснастят камерами видеонаблюдения.

А пока местные жители, не дожидаясь официального открытия, начали осваивать обновленную парковую территорию. «Мы очень рады, что у нас появилось такое прекрасное общественное пространство. На игровую площадку мы с сыном приходим почти каждый день. Хорошо, что их несколько, ведь район разрастается, предстоит его комплексное освоение. Надеюсь, что элистинцы будут бережно относиться к уличным тренажерам», - поделился своим мнением Дмитрий Антонов.

«Уютно, удобно и красиво, - так считает Булгун Горяева, которая проживает с 1995 года в жилом массиве, известном в народе как «Пентагон». – Я с нетерпением жду, когда завершится благоустройство. Мне нравится, что все сделано с душой и пользой для людей».

Напомним, в прошлом году парк «Молодежный» стал победителем онлайн-голосования по выбору объектов для благоустройства. Ранее руководитель регионального министерства ЖКХ и энергетики Виктория Мангутова сообщила СМИ, что общая стоимость работ оценивается в 33,06 млн рублей, из которых 18,07 млн рублей - это средства из федеральной казны.

Саглара КАЛЯЕВА