27.01.2023, 03:36

Более 50 предложений по благоустройству улицы имени Б. Б. Городовикова внесли жители калмыцкой столицы.

Опрос среди них провели представители Калмыцкого регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России» посредством платформы «Мой город». В числе инициатив - увеличение количества зеленых насаждений, установка фонтана, скамеек с навесами, уличных светильников, санитарно-технических объектов.

Как уже писала «ЭП», заявка на благоустройство центральной и старейшей улицы Элисты с прилегающей парковой зоной подана на участие во всероссийском конкурсе. Дизайн-проект, которым сейчас занимается центр развития «Ярус», в настоящее время находится в разработке. Огромное внимание уделяется мнению горожан, а наиболее оригинальные идеи будут отражены в общей концепции.

Дополнительное озеленение пространства, монтаж системы автополива, грамотная организация пространства, в том числе уличного освещения, единый облик коммерческих объектов, создание беспрепятственной среды для маломобильных граждан — именно на эти аспекты делали упор элистинцы в ходе опроса. Кстати, горожане выступили за идею сохранения имеющихся мостов с последующей реставрацией, а также присвоения им названий, связанных с национальной культурой. Например, Дурн, Лотос, мост Джангарчи, Ээлян Овла, Белого старца.

А что же предлагают архитекторы «Яруса»? Молодежные точки пребывания, лавочки с возможностью подзарядки телефона, обновление смотровой площадки, строительство кафе или места общественного питания, информационные стенды, горки по склону, мосты в этническом стиле, амфитеатр, воркаут- площадка, игровая зона для малышей — такой они видят улицу Городовикова в будущем.

Напомним, стратегия развития проекта была обсуждена на встрече представителей компании с главой столичной администрации Шафраном Тепшиновым. Тогда же стороны обозначили главные задачи, которые необходимо решить при благоустройстве улицы с учетом реального мнения населения. Преображенная территория должна стать еще одной визитной карточкой Элисты, подчеркнул градоначальник, и способствовать увеличению туристического потока. Таким образом, совместно с авторами концепции планируется создать пространство, которые полюбят и элистинцы, и гости нашего города.

«В последние годы в калмыцкой столице ведется активное благоустройство. После масштабной реставрации самые разные места в городе стали точками притяжения для горожан и туристов. Рад, что перезагрузка теперь намечается и на улице Городовикова. Я вырос здесь, и каждый уголок мне знаком и очень дорог. Хотелось бы, чтобы эта уютная часть Элисты со своей особенной атмосферой стала гораздо комфортнее, но при одном условии — необходимо сохранить ее индивидуальность», - считает общественный деятель Геннадий Намсинов.

Стоит отметить, что в степной столице сегодня реализуются масштабные проекты по созданию комфортной городской среды. Главной их особенностью является комплексный подход и синхронизация с другими программами, которые влияют на качество жизни населения. А вовлеченность жителей в принятие решений и реализацию проектов - один из ключевых аспектов, который формирует у них осознанное отношение к окружающей их городской среде.

Саглара КАЛЯЕВА