27.01.2023, 03:53

В Калмыкии досрочно завершена реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в РИА «Калмыкия» сообщила региональный министр ЖКХ и энергетики Виктория Мангутова. По ее словам, программу утвердили первого апреля 2019 года, в нее были включены 11 многоквартирных домов, расположенных в нескольких муниципальных образованиях, в том числе Элисте. Общая площадь аварийного жилья составляла шесть тысяч кв. метров, здесь проживали почти 300 человек. «Изначально программа была рассчитана до 2025 года, но в 2021 году глава РК Бату Хасиков поручил ускорить ее реализацию, что было выполнено. Это стало дополнительным стимулом для ускорения темпов строительства и ввода в эксплуатацию жилья в Калмыкии», - уточнила профильный министр.

Еще один положительный момент - субъектам, завершившим свои обязательства по переселению граждан досрочно, правительство РФ выделит дополнительные средства за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ. Лимиты на следующий этап программы будут доведены в начале будущего года, пояснила Виктория Мангутова. Участвовать в ней смогут многоэтажки, признанные аварийными до 1 января 2022 года. В этот перечень входят 60 домов, общей площадью 50,15 тысяч кв. метров, в которых проживают свыше трех тысяч человек.

«Наша республика показывает хорошие результаты. И во многом прогресс нашей работы по этому направлению существенно увеличился благодаря личному вниманию председателя правительства России Михаила Мишустина, а также профессиональной работе и самоотдаче министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и коллег из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для решения вопроса переселения жителей из аварийного жилья мы построили новые многоквартирные дома. Тогда как в большинстве регионов жилье для переселенцев приобретается на вторичном рынке. Для нас было важным переселить жителей в комфортные квартиры. Благодаря общей слаженной работе мы завершили ее раньше срока. Теперь перед нами стоит новая задача - приступить к ликвидации жилищного фонда, признанного аварийным уже после 1 января 2017 года», - подчеркнул глава РК Бату Хасиков.

Саглара КАЛЯЕВА