27.01.2023, 04:59

В фойе Национальной библиотеки им. Амур-Санана представлена межрегиональная выставка «Арт-экспресс. Мы вместе», объединившая семь талантливых художников.

География участников арт-проекта обширна: Элиста, Ессентуки, Пятигорск, Норильск и Сочи. Только за первую неделю экспозицию посетило более трехсот человек, сообщили в Нацбиблиотеке. В день открытия выставки на мероприятии побывали вице-премьер РК Наран Кюкеев, заместитель главы столичной администрации Дмитрий Довгополов, депутаты Элистинского городского Собрания, деятели культуры, художники, студенты, читатели библиотеки и просто горожане.

Идейным вдохновителем и организатором проекта выступил заслуженный художник РК Сергей Ользятиев. По его словам, экспозиция объединила выпускников детской художественной школы им Г. О. Рокчинского и Ставропольского краевого художественного училища. В свое время он сам окончил эти два учебных заведения. Символично, что на выставке присутствовал директор детской художественной школы им Г. О. Рокчинского, заслуженный работник культуры России Василий Хахулин.

«Посетители выставки могут увидеть и живопись, и графику, и даже скульптуру. Не у всех авторов была возможность приехать в Элисту, но они прислали свои работы, - рассказал в интервью «ЭП» участник выставки, заслуженный работник культуры России Сергей Бадендаев. – Помимо графических работ я представил две небольшие скульптуры, изображающие моего отца и племянницу. В годы учебы в Ставропольском художественном училище я увлекался скульптурой, потом забросил, сейчас снова тянет к этому виду изобразительного искусства. Образ отца в объемной форме символичен, как дань памяти старшему поколению, пережившему Великую Отечественную войну, депортацию».

Впрочем, Сергей Арашаевич в особых представлениях не нуждается. В Калмыкии его знают как художника, рисующего для детей. В детском журнале «Байр» он работает художественным редактором вот уже более 30 лет. И потому живой интерес у молодежи вызвали его юмористические шаржи, многочисленные наброски и готовые работы, среди них забавный верблюжонок – эмблема 33-й Всемирной шахматной олимпиады, эмблема празднования 400-летия вхождения калмыцкого народа в состав России, логотип сайта центрального хурула.

На выставке также представлены работы выпускника «художки», мецената, депутата ЭГС Олега Хейчиева.

«Несмотря на развитие современных технологий «цифровая» картина никогда не потеснит настоящую живопись. Работа, выполненная кистью и творческой волей художника, это реальный объект, который не подлежит замене», - высказал свое мнение Олег Басангович. Экспозиция продлится до конца месяца.

Вита БАИРОВА